12 октября 2017, 15:47

В Краснодаре представители политических партий обсудили проблемы обманутых дольщиков

Члены политического консультативного совета при главе города обсудили вопросы достройки в Краснодаре проблемных домов и помощи обманутым дольщикам, сообщает пресс-служба Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия»

«Мнение представителей всех политических партий по самым острым городским проблемам очень важно. Именно для выработки совместных действий и создан этот совет. Его работу будем продолжать, чтобы на благо жителей находить пути решения в разных сферах и областях городской жизни», - сказал секретарь Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия», глава Краснодара Евгений Первышов.

В заседании политического консультативного совета при главе города приняли участие представители местного отделения партии «Единая Россия», а также региональных отделений партий: «Патриоты России», Казачьей партии России, партии Возрождения России, ЛДПР, местного отделения «Справедливой России», городского отделения КПРФ, партии «Гражданская платформа», «Российской партии пенсионеров за справедливость», а также депутат Государственной Думы РФ, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков на Кубани Владимир Евланов, руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской Думе Краснодара, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, руководители департаментов и управлений администрации города, главы внутригородских округов.

На заседании подробно обсудили достройку проблемных домов в краевом центре. Евгений Первышов отметил, что муниципальный ресурс по поиску инвесторов для решения этих вопросов практически исчерпан, нужны нестандартные меры, в том числе корректировка федерального законодательства в области долевого строительства, принятие региональных законов, которые бы позволяли решать вопросы предоставления компенсационных земельных участков инвесторам без торгов, а также программы по финансированию подключения проблемных домов к инженерным коммуникациям.

«Нуждается в корректировке и само понятие «обманутый дольщик». На мой взгляд, есть смысл разделить тех, кто покупает квартиру для улучшения жилищных условий своей семьи, и тех, кто инвестирует в строительство, приобретая на уровне котлована по 10-20 квартир - эти люди несут коммерческие риски, как в любом бизнесе. А сегодня они по закону равны и в одинаковой степени претендуют на то, чтобы им помогали», - сказал Евгений Первышов.

«Сегодня необходимо провести работу по актуализации данных по всем объектам и постараться через нормативные акты выработать алгоритм предотвращения подобных ситуаций. Для этого нужно провести глобальную работу над ошибками по каждому случаю применения закона о долевом строительстве», – отметил заместитель секретаря Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия», депутат городской Думы Краснодара Владимир Недилько.

Представители политических партий, в свою очередь, высказали свои предложения по поводу решения проблем уже существующих дольщиков и недопущения на рынок недобросовестных застройщиков.

Напомним, что политический консультативный совет при главе Краснодара создан в 2006 году. В его работе принимают участие представители различных политических партий.

На заседаниях политсовета обсуждаются социально-значимые и общественно-политические вопросы, такие, как развитие дорожно-транспортной сети города, жилищно-коммунального хозяйства, реализации социально значимых проектов. Представители региональных и городских отделений политических партий вносят предложения по решению назревших проблем в городе.