Карта сайта
31 марта 2017, 09:31

Владимир Порханов: «Для избирателей предварительное голосование – это возможность узнать своих кандидатов в лицо»

Известный хирург Владимир Порханов дал интервью корреспонденту сайта krasnodar.er.ru

Владимир Алексеевич, Вы - человек известный не только в крае, но и далеко за его пределами.  Зачем Вам депутатство?

- Вопрос непростой. С одной стороны, мне очень нравится моя профессиональная деятельность, с другой – у меня огромный опыт общественной работы. Медицина нашего края значительно продвинулась за эти пять лет и выходит на мировой уровень. Проводятся самые сложные операции с применением новейших технологий. В крае выросла рождаемость. Каждый третий рубль из бюджета Кубани идет на здравоохранение, и это заслуга краевых властей. В рамках выделяемых средств оказывается бесплатная медицинская помощь, повышается материально-техническая привлекательность медицины края, приобретается новое медицинское оборудование, осуществляется материальная поддержка кадров и, конечно, расширяется спектр оказываемых медицинских услуг. Несомненным достижением этого и последующих лет можно считать оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС. Это позволило повысить доступность качественной медицинской помощи, сняв избыточные ограничения с оказания самых сложных и высокотехнологичных методов и увеличить число пациентов, получающих такое лечение. В Швеции операции на сердце нужно дожидаться полгода, в Англии – год, в Краснодарском крае такой очереди вообще не существует.

- В любое время суток каждый человек, с которым случился инфаркт, может быть доставлен в краевой центр грудной хирургии, где ему сделают коронарографию и установят стент. До недавних пор эти сложные манипуляции делали только в Краснодаре, но теперь такие операции проводятся в сосудистых центрах Новороссийска, Ейска и Армавира. Подобный центр планируется открыть в Сочи. В клинику может обратиться любой житель Краснодарского края. Убежден, современная медицина, включая самые сложные и дорогостоящие операции, должна быть доступной всем жителям края, даже в самой отдаленной станице и хуторе и система здравоохранения должна соответствовать мировым стандартам. Но есть вопросы, требующие разрешения.

Проблемой на региональном уровне является нехватка кадров. Да, делается многое: финансовая поддержка молодых специалистов, помощь в решении жилищной проблемы, но вопрос требует решения на законодательном уровне. Убежден, что должен быть восстановлен институт распределения выпускников.  Надеюсь, эта проблема будет решена в скором времени.

Рассчитываю, что и дальше продолжу трудиться на благо жителей Кубани, так как требуются не только практические решения, но и законодательные.

Как Вы считаете, оправдало ли себя предварительное голосование?
- Считаю, что пока рано об этом говорить, но идея предварительного голосования интересная. Обязательное условие – участие в дебатах. Активисты Партии, общественники могут попробовать свои силы на праймериз, и у всех у них есть очень большие шансы победить, поскольку это люди, которые в своих городах и селах своей работой доказывают, что за них можно голосовать. Они знают реальные проблемы тех мест, где они живут. А для избирателей предварительное голосование  – это возможность узнать своих кандидатов в лицо.

Есть ли шансы у молодых начинающих политиков стать депутатами ЗСК? Есть ли чему учиться у молодежи?

- На мой взгляд, современная молодёжь более активная и инициативная, и у молодых начинающих политиков есть все шансы стать депутатами ЗСК. Им нужно не пасовать перед трудностями, решать проблемы простых людей и трудиться на благо родного края. 

Я думаю, что если у нашей молодежи появится мотивация, то они будут добиваться поставленных задач, работать эффективно. Молодые люди, если они действительно умны, зачастую обладают совершенно новыми и оригинальными представлениями о мире, ситуациях. Кроме того, их представления гораздо ярче, сочнее и многограннее. Вот почему учиться у умных молодых людей очень интересно, увлекательно и полезно.

К сожалению, молодость и отсутствие опыта – это неизбежно исправимые недостатки...

Готовы ли Вы возглавить соответствующий комитет в случае победы на выборах? Какие вопросы он будет решать в первую очередь?

- Об этом пока рано говорить, но вся работа комитета через законотворчество будет направлена на улучшение качества жизни жителей Кубани.

Люди Вас знают и любят и уже оказали Вам доверие в прошлой избирательной кампании, так что можно сказать мандат у Вас в кармане. Что бы Вы пожелали тем, кто еще только пробует силы на политическом поприще?

- Желаю уверенности в себе, убежденности в своей позиции и энтузиазма - эти качества необходимы для победы. И добавлю: ведите здоровый образ жизни, не курите, не переедайте. Радуйтесь жизни, не поддавайтесь унынию!

Ссылка для блогов