21 апреля 2017, 16:52

Муниципальная избирательная комиссия знакомит избирательные объединения с особенностями осенних выборов

Членами муниципальной избирательной комиссии Сочи инициированы рабочие встречи с представителями отделений политических партий, зарегистрированных в муниципальном образовании, с целью ознакомления с особенностями проведения выборов осенью текущего года

На мероприятии присутствовали председатель избирательной комиссии города Сочи Валентина Ткачева, председатели территориальных избирательных комиссий и заместитель секретаря Сочинского отделения «Единой России», руководитель местного исполнительного комитета Партии Вера Пашкова.

Присутствующими был рассмотрен примерный календарный план выборной кампании депутатов Законодательного собрания Краснодарского края VI Созыва, ставились вопросы аналитического мониторинга по изменению границ участков, заполненности участковых комиссий и формирования окружных избирательных комиссий, порядка отзыва членов из основного состава и резерва, а также порядка и сроков регистрации самовыдвиженцев и кандидатов от избирательных объединений. В частности, для регистрации независимых кандидатов (самовыдвиженцев) необходимо собрать 3% от численности избирателей, зарегистрированных в данном округе, ориентировочно это 4 тысячи человек. На территории Сочи располагаются три избирательных округа: «Морской», включающий в себя Лазаревский и часть Хостинского района от микрорайона Светлана до Хосты, «Сочинский» - в пределах центрального района и «Курортный», границы которого охватывают Адлерский и оставшуюся часть Хостинского районов. Кандидатам от избирательных объединений нужно собрать подписи 0,5% от численности избирателей, зарегистрированных в Краснодарском крае. От этой процедуры освобождены парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Говоря об изменениях, которые планируются в рамках ближайшей избирательной кампании, Валентина Ткачева отметила, что в этом году на 50% участков будет применяться технология преобразования протоколов, апробированная на выборах депутатов в Государственную Думу. Речь идет о применении машиночитаемой версии, которая не требует специальных устройств. Её суть в том, что два оператора из числа членов избирательной комиссии, используют для обработки итоговых протоколов существующие на участках компьютеры и принтеры со специальным программным обеспечением, отключенными от сети интернет. Программа не позволяет распечатать протокол, если «не идут» контрольные или логические соотношения, таким образом, полностью исключаются ошибки, обусловленные «человеческим фактором» - усталостью или невнимательностью.

В связи с ростом населения в этом году планируется открытие дополнительных избирательных участков в микрорайоне КСМ в Центральном районе Сочи и в Имеретинской низменности в Адлерском районе. Дополнительно об этом будет сообщено после выхода официального постановления об организации новых избирательных участков.

Что касается представительства «Единой России» в работе территориальной и окружных избирательных комиссий, то от Партии на каждом участке присутствуют члены с правом решающего и совещательного голоса. После проведения 28 мая предварительного голосования будут выдвинуты сильнейшие кандидаты-одномандатники от Партии «Единая Россия» на каждый округ и сформирован рейтинговый партийный список.