Карта сайта
17 мая 2017, 15:22

Депутат Госдумы Наталья Костенко: «Каждому должнику должен быть гарантирован доступ к прожиточному минимуму»

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Наталья Костенко считает, что при взыскании задолженностей нужно запретить арест приставами сумм равных прожиточному минимуму, несмотря на ту или иную финансовую ситуацию, в которую попадают люди. Они должны иметь возможность на что-то жить

Депутат рассказала о разрабатываемом законопроекте, который бы ограничивал полномочия приставов по взысканию средств со счетов должников. Об этом она сообщила в интервью телеканалу «Кубань 24». По ее словам, причиной, подтолкнувшей ее к проработке такой инициативы, стала резонансная ситуация вокруг вскрывшихся злоупотреблений при кредитовании физлиц Отрадненским отделением «Россельхозбанка». К ней лично обратилось с жалобами около 50 должников из Успенского района, порядка 20 из которых заявили о том, что не участвовали в сделках и не подписывали никаких договоров, остальные признались, что брали кредиты для третьего лица, который обещал погасить задолженность, но не сделал этого. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку всех этих фактов.

«Большая часть обратившихся признают, что брали кредиты, но не оценили адекватно финансовые последствия своих действий. Проводя личный прием в районе, я увидела, насколько бедно живут люди в глубинке. Сейчас суды арестовывают у них имущество и пенсии. Люди остаются без средств к существованию. В связи с этим мы хотим выйти с инициативой законопроекта, который бы ограничивал право судебных приставов взыскивать с граждан-должников по кредитам все средства: на счету должна оставаться сумма, равная прожиточному минимуму, чтобы люди имели возможность жить на что-то.

Сейчас же приставы должны арестовывать половину поступлений к гражданам на счета, но даже при этом условии остающаяся сумма может быть ниже прожиточного минимума . Нередки случаи, когда вопреки законодательству приставы списывают все средства со счетов должников. Мы считаем это неправильным. Люди должны на что-то жить», − отметила Наталья Костенко.

Кроме того, считает парламентарий, подобная практика не соответствует ни принципам социального государства, ни экономическим интересам страны, поскольку любой гражданин, оказывающийся в категории малоимущих, получает право на государственную социальную поддержку, которая предоставляется за счет средств соответствующего бюджета. То есть, с одной стороны государство не препятствует ситуациям, при которых граждане в результате наложения взыскания на их доходы становятся малоимущими, а с другой стороны – вынуждено предоставлять данным гражданам социальную поддержку за счет бюджетных средств в целях поддержания их минимально допустимого уровня жизни. По словам Натальи Костенко, данная инициатива сейчас прорабатывается Правительством с экспертным сообществом и заинтересованными ведомствами.

Напомним, в первом полугодии 2017 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 7500 рублей, а в Краснодарском крае − 10 443 (привязан к уровню прожиточного минимума) для работников внебюджетной сферы и 6 204 – для работников бюджетной сферы.

Ключевые слова: МРОТ, Наталья Костенко
Ссылка для блогов