Карта сайта
15 июня 2017, 17:10

Сергей Кривоносов: «Мы заинтересованы в создании лучших условий для развития туризма»

В Государственной Думе прошел круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение реализации поручений Президента Российской Федерации, направленных на развитие туризма»

Депутаты доработали законопроект о классификации объектов туристской индустрии, обсудили инициативы по стандартизации деятельности горнолыжных инструкторов и введению курортного сбора

«Государство уделяет особое внимание развитию индустрии туризма. В VI созыве Государственной Думы в комитете по экономической политике был создан экспертный совет по туризму, мы вносили предложения, многие из которых вошли в перечень поручений президента. На сегодняшнем круглом столе мы обращаем ваше внимание на самые актуальные из них», − отметил член фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергей Кривоносов.

По словам парламентария, сегодня все заинтересованы в создании лучших условий для развития туризма и нацелены на решение пока имеющихся проблем в этом направлении. Работать предстоит над соотношением «цена − качество» туристического продукта, транспортной доступностью курортов, кроме того, не во всех регионах развита инфраструктура.

«Во фракции «Единой России» создан экспертно-консультативный совет по совершенствованию законодательства в сфере спорта и внутреннего туризма. В скором времени планируем внести законодательную инициативу по стандартизации деятельности горнолыжных инструкторов. Особое внимание мы уделяем законопроекту о классификации объектов туристской индустрии, − 24 марта законопроект был принят в первом чтении, − рассказал Сергей Кривоносов. − Я представляю интересы жителей города Сочи, к Олимпиаде классификация была подготовлена, и у нас была возможность изучить ее работу. Ко второму чтению мы учтем приобретенный опыт и будем активно работать с министерством культуры».

Сергей Кривоносов подчеркнул, что перед всеми ответственными структурами, в том числе и перед депутатами, сегодня стоит задача создать такие условия, чтобы часть участников туристского рынка вышли из тени, где они находятся в целях уклонения от уплаты налогов, с одной стороны, с другой − создать предпринимателям условия для легальной оплаты налогов.

«Основная цель классификации − выровнять уровень предоставления туристских услуг в регионах. Звездная классификация работает во многих странах, необходимо учитывать и мировой опыт», − отметил он.

Также парламентарий обратил внимание участников круглого стола на проект закона о курортном сборе.

«К законопроекту по курортному сбору есть вопросы. Основное опасение − это увеличение стоимости туристического продукта, что мешает выровнять соотношение «цена − качество», быть конкурентоспособными на мировом рынке. Курортный сбор, по идее, это дополнительный налог, и этим должны заниматься федеральные налоговые органы, потому что затраты на администрирование могут быть достаточно высоки. Фактически большого притока в бюджеты регионов не будет. Законопроектом не предусмотрен единый образец отчетных документов и единая система учета результатов эксперимента. Мы будем продолжать работать над законопроектом совместно с экспертным сообществом и депутатами для достижения максимально эффективного решения», − заявил депутат.

В ходе круглого стола участники также обсудили вопросы целесообразности введения курортного сбора в разрезе мнений регионов, правовое регулирование деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, современное состояние и перспективы развития санаторно-курортного комплекса РФ, развитие индустрии туризма на Дальнем Востоке.

На мероприятии спикерами выступили представители от Краснодарского края: министр курортов, туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди и член фракции «Единой России» в Законодательном Собрании края Александр Джеус.

«Мы комплексно подходим к законодательному обеспечению развития сферы туризма. Классификация для региона имеет большое значение, в крае более 90 процентов объектов ее уже прошли. Мы начали классифицировать пляжные объекты, горнолыжные трассы. Обязательная классификация введена с 1 января 2017 года. Однако остается ряд нерешенных вопросов регулирования и отзывов аккредитованных организаций, регулирование организации средств размещения, взаимодействие с территориальными представительными органами Роспотребнадзора, для коллег недостаточно информации от органов власти, − отметил Христофор Константиниди. − Требуются изменения в их действующие регламенты, на данный момент они могут реагировать только на заявления туристов. Для региона имеет значение аттестация экскурсоводов, гидов, вопросы безопасности предоставления услуг, их качества, стандартов. Отдельно остановлюсь на курортном сборе: для нашего края одним из ограничений является развитие инфраструктуры. Многие наши предложения были учтены в законопроекте. Только введение этого законопроекта и вступление его в силу не обеспечит на территории края эффективной реализации. Есть мнения, что курортный сбор − это специфика Краснодарского края, Республики Крым. Предлагаю ввести его в виде налога, подключить к взаимодействию органы местного самоуправления, налоговые органы. Население, по данным опросов, очень остро реагирует на введение сбора. Остается открытым вопрос, должны ли жители края платить сбор. Нужно взвешенно и осторожно подходить к введению курортного сбора, требуется его дальнейшая проработка».

Александр Джеус высказался по въездному туризму, точнее визовому режиму для иностранных туристов, приведя пример. «Недавно прошел 10-й этап чемпионата мира по мотокроссу, который впервые был проведен в России, и Туапсинский район посетило 45 тысяч человек из 24 стран мира. Подобные этапы в Европе собирают большее число зрителей, обычно с каждой командой приезжает около 200 болельщиков. Причина недостаточного внимания туристов к российскому этапу проста − визовый режим: для самых активных болельщиков по мотокроссу из Великобритании виза в Россию стоит 500 евро, что для многих из них дорого», – рассказал Александр Джеус.

В круглом столе приняли участие 160 специалистов, в их числе представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, эксперты в индустрии туризма, а также представители бизнеса и общественных организаций.

Ссылка для блогов