19 июня 2017, 18:52

В работе Всероссийского Форума «Российское село – 2017» приняла участие кубанская делегация

В июне Москве состоялся Второй Всероссийский Форум «Российское село – 2017». В работе Форума приняли участие региональный координатор партийного проекта председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, член партии «Единая Россия» Виктор Сергеев и председатель общественного совета и президент фирмы БИО-Инженер», заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина, академик РАЕН, член Президиума Регионального политического совета Краснодарского регионального отделения Партии «Единая Россия» Василий Комлацкий

Участники обсудили пути развития агропромышленного комплекса, вопросы занятости сельского населения, социальной защиты, продовольственной безопасности. Программа Форума включала проведение пленарного заседания, работу различных тематических секций и другие мероприятия. Был проведен семинар-совещание с координаторами Федерального партийного проекта.

«Всероссийский форум «Российское село – 2017» зарекомендовал себя отличной площадкой для демонстрации достижений сельскохозяйственной отрасли.

Россия стала мировым лидером по экспорту зерна, аграрии Кубани добились самообеспеченности по многим видам продовольствия, отрасль, и в том числе, фермерские хозяйства ежегодно дают стабильный прирост. Необходимо отметить, что партия «Единая Россия» уделяет особое внимание развитию АПК и сельских территорий, в программе для этого выделен специальный блок «Аграрная сверхдержава». На дистанционных площадках Форума участники обсудили пути развития агропромышленного комплекса, вопросы занятости сельского населения, здравоохранения, образования и социальной защиты, продовольственной безопасности», - отметил Виктор Сергеев.

Пленарное заседание открыла заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая.

Модератором Форума был координатор федерального партийного проекта, член Генерального Совета Партии «Единая Россия», первый заместитель  председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Владимир Плотников. В своем выступлении он подчеркнул, что для партии «Единая Россия» развитие отечественного агропромышленного комплекса, надежное продовольственное обеспечение нашей страны, улучшение условий труда и жизни селян является важнейшей приоритетной задачей.

Участников Форума приветствовал первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. Он отметил, что минсельхоз России активно поддерживает инициативу проведения Форума, который является связующим звеном для претворения в жизнь аграрной политики страны. Он выразил уверенность, что конструктивное взаимодействие на площадке Форума будет способствовать консолидации усилий федерального и регионального уровня, органов местного самоуправления.

Основные стратегические направления устойчивого социально-экономического развития АПК России осветил в своем выступлении  научный руководитель ВНИИЭСХ, член Президиума РАН, академик РАН Иван Ушачев.

Также на пленарном заседании выступили представители региональных органов власти, фермеры и руководители крупных сельскохозяйственных предприятий.

В рамках Форума прошла конференция «Сельскохозяйственная кооперация как эффективный инструмент развития малого бизнеса» На ней были обсуждены перспективы развития сельскохозяйственной кооперации. Участники конференции единодушно отметили необходимость усиления государственной поддержки малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации.

На круглом столе «Развитие мясного и молочного скотоводства в малых формах хозяйствования» были обсуждены вопросы развития скотоводства в малых формах, отмечено, что они являются резервом развития отрасли.

Темой другого круглого стола стало развитие сельского туризма и его роли в развитии сельских территорий.

На семинаре-совещании «Развитие сельских территорий: социальная и инженерная инфраструктура» директор департамента развития сельских территорий минсельхоза России В.П. Свеженец доложил о результатах реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020года».

Также прошел II Всемирный форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», в рамках которого работал салон «Пекарь и кондитер», состоялся конкурс среди молодежи по хлебопечению.

Темой одного из семинаров стали экологические проблемы агропромышленного комплекса.

Также прошли семинары по финансовой грамотности малых форм хозяйствования.

Ряд мероприятий был посвящен проблемам развития молочного бизнеса.

В рамках Форума прошла Всероссийская студенческая конференция аграрных вузов.

Во время проведения Форума работала торгово-промышленная выставка «Российское село».

«Второй Всероссийский стал знаковым событием в связи с необходимостью развития среднего и малого бизнеса в аграрном секторе страны и сближения уровня жизни сельского и городского населения страны;

Обозначены ключевые проблемы отрасли. К примеру, вызывает тревогу у лидеров партии «Единая Россия» и участников Форума сокращение численности сельского населения, несовершенство социальной защиты жителей сельских территорий, способов, способствующих закреплению молодежи и повышению материальной заинтересованности, слабое развитие сельскохозяйственной кооперации и государственной поддержки как фактора, обеспечивающего переработку и реализацию продукции, произведенной фермерами и другими формами малого и среднего бизнеса.

Была отмечена необходимость выделения земель из фонда запаса для развития животноводства, особенно молочного и мясного скотоводства в связи с тем, что в России не хватает более 1 млн коров для обеспечения россиян молочной продукцией собственного производства, развития альтернативных отраслей животноводства в рамках реализации программы импортозамещения. Новые условия требуют и повышения качества продукции, и контроля с целью предупреждения поставок на отечественный рынок некачественной продукции (с содержанием пальмового масла и других ингредиентов) развития органического сельского хозяйства и производства экопродукции.

Важную роль играют и такие направления, как развитие и усиление поддержки семейных форм хозяйствования, использования опыта зарубежных стран, повышение эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей, кредитования, технологической модернизации отрасли, интеграция малого, среднего и крупного бизнеса.

Реализация этих мероприятий позволит сделать российское село современным, комфортным и перспективным местом работы и жизни», - подчеркнул Василий Комлацкий.