Карта сайта
13 сентября 2017, 14:21

Губернатор поддержал предложения депутатов Госдумы о внедрении четких законов в аграрном секторе

Для обеспечения стабильности аграрного сектора России нужны четкие законы в земельном законодательстве

При этом аграрный сектор должен развиваться во взаимосвязи с ростом рабочих мест в отрасли и благосостояния жителей села. Об этом заявила депутат Государственной Думы Наталья Костенко на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, посвященной старту новой сессии Госдумы и актуальным проблемам края.

Губернатор обратил внимание на важность для Кубани обеспечения стабильности в этом вопросе, поскольку край играет серьезную роль в решении задачи продовольственной безопасности страны, а само сельское хозяйство для региона является бюджетообразующей отраслью.

Наталья Костенко отметила, что еще год назад предлагала председателю правительства Дмитрию Медведеву проанализировать накопившиеся с 90-х годов проблемы в сфере земельных отношений.

Госдума, безусловно, вернется к этому вопросу осенью: на рассмотрении находится инициатива группы депутатов об увеличении кворума при проведении собраний собственников земельных паев. Она поддержана президентом Владимиром Путиным. Сейчас уже выработаны поправки ко второму чтению, которые дополнительно уточняют порядок уведомления пайщиков о таких собраниях. Эти меры должны уменьшить число мошеннических схем и злоупотреблений правами собственников паев и соответственно снизить количество конфликтов и судебных тяжб вокруг этого вопроса.

Еще один вопрос, на который обратила внимание Наталья Костенко, − это установление более жестких правил при банкротстве предприятий. Не секрет, что на Кубани масса предприятий много лет находятся в состоянии банкротства − вместо того, чтобы работать, создавать рабочие места, приносить деньги в бюджеты страны, края и местных жителей. И эти банкротства инициируются не для того, чтобы санировать неэффективные предприятия, а для их целенаправленного захвата, разорения и распродажи по частям.

− Нашими экспертами уже выработано порядка 20 предложений по корректировке законодательства в этой части, которые мы намерены уже в сентябре-октябре обсудить с правительством РФ, профильным комитетом и со всеми иными заинтересованными сторонами, − сказала Наталья Костенко. − Следует ужесточить контроль над действиями конкурсных управляющих, уточнить порядок проведения конкурсных процедур, ну и, конечно, установить прямой запрет на распродажу сельхозпредприятий по частям.

Вениамин Кондратьев поддержал инициативу и даже предложил дать свое видение решения этой актуальной для края проблемы.

Ссылка для блогов