11 января 2018, 18:27

Фракция «Единой России» в Госдуме обозначила свои приоритеты на весеннюю сессию

По словам руководителя фракции Партии в Государственной Думе Сергея Неверова, таковыми являются законопроекты по защите прав дольщиков, повышению безопасности детей в оздоровительных лагерях и мониторинг за исполнением бюджета-2018

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, выступая в рамках политической «десятиминутки» на пленарном заседании в среду, 10 января, выделил в качестве одного из приоритетных для фракции законопроектов документ, касающийся повышения уровня безопасности детей в детских оздоровительных лагерях. Его единороссы предлагают рассмотреть в рамках весенней сессии.

«Должен быть разработан и создан типовой договор по оказанию услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Все обращения родителей в региональные ответственные органы власти, ответы на них должны будут выкладываться в интернете, что позволит родителям на основе отзывов сделать вывод о том, стоит ли покупать путевку своему ребенку в это место или отправлять в этот поход, или нет», − заявил Сергей Неверов.

Он подчеркнул, что особое внимание депутаты намерены уделить реализации норм, которые были приняты ранее и вступили в силу с 1 января 2018 года, а также исполнению бюджета.

«Это вопросы индексации социальных выплат и заработных плат; с 1 января 2018 года МРОТ увеличен до 85 процентов от величины прожиточного минимума, − пояснил Сергей Неверов. – Новый год положил начало Десятилетию детства, объявленному президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мы приняли важнейшие меры, касающиеся продления программы материнского капитала с расширенными возможностями его применения, а также материальной поддержки семей с невысокими доходами, где ожидается появление первого ребенка. И в части как раз адресности и своевременности доведения средств до семей, применения норм на местах важно держать обратную связь с избирателями, как они применяются».

Помимо этого, Сергей Неверов заявил о важности принятия поправок к закону о долевом строительстве во исполнение поручения Президента. «Нормы законопроекта предполагают, что Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства получает право контроля финансового состояния застройщиков, соблюдения ими законодательных норм», − отметил Руководитель фракции.

Особое внимание Сергей Неверов уделил необходимости разработки и принятия нормативно-правового регулирования цифровой экономики. Он обратил внимание, что в самом начале весенней сессии в первом чтении будет рассмотрен законопроект, позволяющий заключать концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере использования объектов IT-инфраструктуры.

Он также обратил внимание на то, что помимо вопросов цифровой экономики остро стоят вопросы взаимоотношения робота и человека: «Мы стоим на пороге создания искусственного разума. Помимо этической составляющей перед нами – вопросы возмещения ущерба от ошибки робототехники, ответственности за совершение этих ошибок, авторских прав. Россия – социальное государство, но с развитием отрасли мы столкнемся с увеличением социального неравенства и ростом социальной напряженности, поскольку некоторые профессии будут просто исчезать».

Завершая выступление, Руководитель фракции выделил еще один приоритетный для депутатов-единороссов законопроект, которым предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, что требуется сейчас для получения субсидий. «Граждане не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган использует банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц», − пояснил Сергей Неверов.