12 февраля 2018, 12:07

Наталья Костенко: «Четкая система контроля за работой подрядчиков позволит повысить эффективность проведения капитального ремонта»

Член фракции «Единой России» в Государственной Думе Наталья Костенко вместе с руководством министерства ЖКХ и Фонда капитального ремонта Краснодарского края провела в Армавире обучающий семинар для представителей жильцов и управляющих кампаний более 70 многоквартирных домов, которые должны быть отремонтированы в 2018 году на территории города и близлежащих районов Кубани

Идея проведения такого совещания возникла потому, что по итогам 2017 году к депутату поступило более десятка жалоб на качество ремонта. Больше всего пострадали жильцы МКД, где ремонтировались кровли.

Сигналы поступили из Кропоткина, Армавира, Новороссийска, Туапсе, Краснодара, Приморско-Ахтарска и других населенных пунктов Кубани. В результате некачественной работы подрядчиков пострадали десятки квартир, и теперь жильцы и управляющие кампании вынуждены выбивать компенсацию нанесенного вреда жилью и общедомовому имуществ в судах.

Наталья Костенко взяла под свой личный контроль данный сегмент программы капитального ремонта многоквартирных домов на Кубани.

Открывая семинар, парламентарий отметила, что в 2018 году, согласно планам Фонда капитального ремонта Краснодарского края, запланирован ремонт 389 крыш многоквартирных домов. Это довольно большой объем работ. Поэтому совместная задача – Фонда, контролирующих структур, муниципалитетов с одной стороны, и граждан, общественности, управляющих компаний и депутатов всех уровней с другой, − добиться качественной и своевременной реализации этих планов.

Она привела пример дома № 45 по улице Пушкина в городе Кропоткине, где подрядчик, весной вскрыв крышу, исчез до осени. В результате были залиты дождем 16 квартир. Однако жильцы забили тревогу и сообщили о проблеме в надзорные органы только в ноябре, когда пошел снег. Только после обращения Натальи Костенко в Фонд капремонта, подрядчик завершил ремонт в кратчайшие сроки, но до сих пор не возместил нанесенный материальный ущерб частному и общедомовому имуществу.

Заместитель министра ЖКХ и Фонда капитального ремонта Краснодарского края Вадим Якушев сообщил, что в текущем году планируется, наконец, выйти на плановые показатели программы капитального ремонта и качественное выполнение работ.

То, что критерий отбора подрядчиков теперь будет очень строгим, подтвердил руководитель регионального Фонда капитального ремонта Вячеслав Анпилогов, который также подчеркнул, что основные работы по капремонту будут теперь проводиться летом, чтобы людям не приходилось мерзнуть и оставаться без воды при реконструкции коммуникационных сетей, а также без крыши осенью.

Заместитель руководителя ГЖИ Жанна Пикова пообещала оказать содействие и поддержку жильцам в решении проблем с недобросовестными подрядчиками в устранении некачественного ремонта.

Отбор подрядных организаций Фонд капитального ремонта начнет с 8 февраля. Участники совещания разобрали каждый этап ремонта крыш (отбор подрядчика, выход на объект, проведение работ, приемка и постгарантийное обслуживание), а также возможные проблемы, которые могут возникнуть, и как на них эффективно и своевременно реагировать. Разобрали также взаимодействие жильцов в тех или иных ситуациях с органами власти и контролирующими организациями: руководством муниципалитетов, ГЖИ, управляющих компаний, фонда капительного ремонта.

Жильцам необходимо следить за исполнением графика выполнения работ и сразу же сообщать в Фонд капремонта о его нарушении, а также привлекать специалистов управляющих кампаний к техническому контролю качества используемых материалов и технологий при проведении работ.

Участники отметили, что судиться с подрядчиками за нанесенный ущерб жильцам должен Фонд капитального ремонта, а не сами граждане. Жильцы также не обязаны подписывать акты выполненных работ, если у них есть малейшие сомнения в качестве. И даже если после подписания акта выполненных работ выявятся проблемы и протечки, подрядчик обязан устранить их, так как гарантия на его работы предусмотрена законом − 5 лет.

В завершение мероприятия старшие домов получили памятки с контактными номерами всех обозначенных организаций.

Присутствовавшие на совещании жители Армавира подняли также актуальный для города вопрос капитального ремонта лифтов.

К примеру, председатель Совета дома № 73 по ул. Полины Осипенко в городе Армавире рассказала, что их лифты, отремонтированные два месяца назад, до сих пор не работают, потому что не подписан акт приемки выполненных работ. Проблема в неэффективности коммуникаций Фонда с представителями Ростехнадзора, которые уже несколько раз посещали дом и каждый раз находили новые нарушения по качеству проведенного ремонта. Был даже случай, когда инспектор технадзора, проверяя работу нового лифта, застрял в нем между этажами.

Наталья Костенко отметила, что ответственность за данную ситуацию полностью лежит на регоператоре Фонда капремонта и попросила и.о. генерального директора регионального Фонда капитального ремонта Вячеслава Анпилогова разобраться в ближайшее время в этом вопросе.

Подводя итоги семинара, Наталья Костенко отметила: «При всех проблемах, которые сегодня существуют в капитальном ремонте Краснодарского края, нельзя не отметить, что работа Фонда с каждым годом набирает обороты. Наша задача теперь добиться не только роста объемов, но в первую очередь качества этих работ. А это можно сделать только совместными усилиями. Люди должны понимать, что общественный контроль не менее важен, чем государственный».