12 февраля 2018, 11:49

Они защищали Родину

Заместитель секретаря Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко, сотрудники Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. МЕДВЕДЕВА и глава администрации Елизаветинского сельского округа города Краснодара Вангелий Политиди в рамках тематического приема встретились в станице Елизаветинской с участниками Великой Отечественной войны

Уже много лет прошло с тех пор как закончилась война. Отгремели бои, рассеялся пепел на полях сражений, заросли густой травой раны земли. Но в памяти и душе ветеранов по сей день живут воспоминания военных лет.

Некоторые из ветеранов принимали участие в освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Елене Коссовской 94 года. Родом из Брестской области, в 1943 году она переехала в Краснодар и была призвана служить в 556 армию железнодорожной связи.

Она участвовала в военных действиях на Кубани и в освобождении Краснодара.

«Армия связистов одной из первых входила в город. Потому что с первых же секунд, с первых минут должна быть связь», – отмечает Елена Петровна.

12 февраля 1943 года Краснодар освободили от немецко-фашистских захватчиков, вот только часть Елены Петровны двинулась дальше. Потом были Крым, Румыния, Польша и Германия.

В начале военных действий с Японией воинскую часть, в которой служила Елена Петровна, перебросили на Сахалин, где она была демобилизована.

После войны Елена Коссовская работала преподавателем музыки в средней школе на Сахалине. А в 1970 году она переехала в Краснодар.

Затем всю свою жизнь Елена Коссовская работала на благо Кубани. Почти четверть века она трудилась в Политехническом институте и всегда вела активную общественную работу. Была зампредседателя народного суда Ленинского района города Краснодара и ответственным секретарем ветеранов Великой Отечественной войны Политехнического института.

«С детства я мечтала стать актрисой, – улыбается Елена Петровна. – А сейчас, мечтаю станцевать вальс».

В доме ветерана всегда звучит музыка, и сегодня гостей она встречала торжественным маршем.

Освобождал от фашистов в 1943 году Кубань и Владимир Ефремов.

В июле 1942 года он окончил Усть-Лабинское педагогическое училище. А в августе этого же года был  призван в армию.

18-летних выпускников собрали в станице Ладожской и отправили под Маздок.

«В чем ходили, в том и приехали в часть», – рассказывает Владимир Андреевич.

Первое сражение Ефремова было в Минеральных Водах.

Ветеран часто вспоминает об освобождении Краснодара: «Заходили со стороны Ростова, сражались за каждый квартал города. В день освобождения южной столицы, красное знамя было установлено на угловом здании улицы Гимназической», – рассказывает он.

Затем Владимир Ефремов сражался на «Голубой линии», освобождал Донбасс, форсировал Днепр, дошел до Венгрии.

Под Будапештом он получил тяжелое ранение и был направлен санитарным поездом на лечение в Грузию.

О победе Владимир Ефремов узнал в Тбилиси в звании старшего сержанта.

По возвращению домой, он отправился преподавать в школу и там встретился со своей будущей женой, которая работала учителем математики.

С тех пор прошло много лет. Но они до сих пор живут душа в душу.

«75 лет прошло со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Война искалечила многие жизни и судьбы. К сожалению, с каждым годом остается все меньше свидетелей тех суровых дней. Но память о великом подвиге народа всегда должна жить в наших сердцах», – отмечает Татьяна Гелуненко.