Карта сайта
18 апреля 2018, 14:51

Тайна Никитинской братской могилы

В рамках партийного проекта «Историческая память» и патриотического проекта «Непокоренные горы» участниками проекта и акции проводится реконструкция и благоустройство пяти воинских захоронений и памятников советским солдатам, защищавшим Мостовский район и погибшим на территории Псебайского городского поселения

Участники патриотического клуба «Непокоренные горы», работники районного отдела по делам молодежи, волонтеры и молодогвардейцы приступили к восстановлению братской могилы, расположенной на территории кладбища в поселке Никитино. Здесь захоронены бойцы Красной Армии, расстрелянные в ноябре 1942 года фашистскими прихвостнями. К сожалению, архивных данных о том, кто захоронен в братской могиле, не сохранилось, свидетели тех страшных событий тоже уже ушли из жизни.

Рассказывает Председатель патриотического клуба «Непокоренные горы», член Партии «Единая Россия» Владимир Ассовский:

«В ходе реконструкции обелиска лопата Юрия Безценного наткнулась на небольшой закупоренный пузырек. И каково было наше удивление, когда мы его распечатали. В нем лежал лист из школьной тетрадки с обеих сторон исписанный не очень уверенным подчерком. Из него мы узнали, что в 1 мая 1976 году по инициативе жителей Никитино Елены Васильевны Ишунской, Надежды Степановны Бондаренко и Тихона Михайловича Марийченко на братской могиле воинов был установлен этот памятник. Послание из прошлого помогло нам ответить на некоторые наши вопросы. Мы узнали из первых уст, когда был установлен этот обелиск, детали казни наших солдат и имена предателей-полицаев, совершивших этот бесчеловечный акт.

После прочтения письма от наших предков, пролежавшего в земле 42 года, мы долго не могли успокоиться».

Как подчеркнул Владимир Ассовский, очень важно, что в благородном деле благоустройства захоронений и памятников советским солдатам, защищавшим Мостовский район, клуб «Непокоренные горы» плодотворно сотрудничает с районным отделом по делам молодежи, волонтерами, молодогвардейцами.

На этот раз члены дружной команды не только реконструировали братскую могилу, но и благоустроили значительную часть Никитинского кладбища: почистили дорожку, ведущую к братской могиле, убрали накопившийся мусор.

Ссылка для блогов