10 мая 2018, 15:27

Татьяна Гелуненко и Батырбий Тутаришев встретились с участниками Великой Отечественной войны

Заместитель секретаря Краснодарского регионального отделения Партии, член фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Краснодарского края Батырбий Тутаришев и заместитель секретаря Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко поздравили ветеранов с Днем Победы и пожелали долгих лет жизни

Некоторые из ветеранов принимали участие в освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Елена Коссовская в 1943 году переехала в Краснодар и была призвана служить в 556 армию железнодорожной связи.

Она участвовала в военных действиях на Кубани и в освобождении Краснодара.

Кочубей Лидия Дмитриевна – малолетний узник войны. Она родилась в хуторе Адагум Крымского района Краснодарского края. После окончания семи классов пошла работать на нефтяную вышку. В 1942 году попала в оккупацию, строила укрепления на «Голубой линии». Ее вместе с сестрой фашисты забрали на работу в Германию, в город Дрезден, на химический завод. Условия были очень тяжелые. Сестра заболела и ее сожгли в заводской печи. Освобождена Лидия Дмитриевна была в 1945 году.

После войны она устроилась на работу, вышла замуж  и воспитала детей.

Побывали Татьяна Гелуненко и Батырбий Тутаришев и в доме Толбат Николая Семеновича и Ефросиньи Павловны.

Ефросинья Толбат  родилась в 1926 году на Дальнем Востоке в селе Троицком. С 1 апреля 1942 года пошла служить в группу «СМЕРШ», а в 1945 году воевала в 75-й танковой бригаде на Дальнем Востоке против Японии.

В 1950 году она познакомилась с супругом на войне.

В мирное время Ефросинья Павловна работала в военном трибунале и в секретных отделах библиотек.

Они с супругом уже 68 лет живут душа в душу.

«Мы в неоплатном долгу перед всеми участниками Великой Отечественной войны. В ваших по-прежнему молодых глазах – все то, чем мы дорожим, все то, что составляет нашу гордость. В них вера и мужество. И я искренне рада, что сегодня вы, дорогие ветераны  вместе с нами! Благодарю вас за это», – обратилась к участникам войны Татьяна Гелуненко.

«В празднике Дня Победы – выстраданная боль и величие нашего народа, мужество и героизм Солдата-Победителя, слезы потерь и радость встреч, счастье и надежды мирной жизни.  Для нас нет более объединяющего и светлого праздника», – отметил Батырбий Тутаришев.