Карта сайта
5 мая 2018, 18:35

Военный путь Дмитрия Жалиева

Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Жалиев год назад получил звание почетного гражданина города Краснодара. Его жизнь в годы Великой Отечественной войны и в мирное время была полна разных событий – трагических и тяжелых, радостных и счастливых, но он всегда оставался благодарным сыном своей Родины

Дмитрий Григорьевич Жалиев родился 8 ноября 1926 года в деревне Шульгинка, Старобельского района Ворошиловоградской области (сейчас Луганской).

Он был пятый ребенок в бедной крестьянской семье.

Отец умер от ранений, полученных на гражданской войне, когда Дмитрию было четыре года. Всех пятерых воспитывала мать.

С детства Дмитрий Жалиев был приучен к труду. Доучившись до восьмого класса, он прошел двухмесячные курсы на Харьковском тракторном заводе. Был горд, когда впервые сел за руль трактора. Казалось тогда ему, что это большая честь и большая ответственность.

Когда началась война, все братья Дмитрия Жалиева оказались на фронте. В 1943 году Дмитрий Григорьевич 16-летним мальчишкой и сам ушел на войну, получив похоронки на братьев и дядю. Хотел отомстить фашистам. Дмитрий Жалиев оказался на фронте, как раз на легендарной Курской дуге, под Прохоровкой.

- Немцы тогда хотели взять реванш: за Сталинград, за разгром армии Паулюса. Они говорили: «Вы нас били зимой, а мы вас будем бить летом». Как они готовились к сражению! Огромные силы были стянуты под Курскую дугу: новейшие танки Германии «Тигры», отборные части. Но готовились и советские войска к отражению атаки. Сейчас ученые подсчитали, – рассказывает ветеран, – что той земли, перекопанной при рытье укреплений нашими бойцами на Курской дуге, хватило, чтобы вырыть судоходный канал длиной около двух тысяч километров.

Молодому Дмитрию Жалиеву пришлось сначала воевать не по своей воинской специальности. На фронте катастрофически не хватало связистов, и рядового отправили тянуть телефонные провода. Зачастую это приходилось делать под градом свинца.

– После сражения все поле выглядело, как исполинский склад металлолома, – рассказывает ветеран, – неописуемое зрелище: танки, один на другом, без гусениц, без пушек. А вскоре после сражения мне вручили новенький РПД-42, и с того момента я не разлучался с ним ни на минуту. Весил он, помню, восемь с половиной килограммов, плюс сам диск с патронами – итого, около одиннадцати килограммов. А ведь с ним приходилось идти в атаку, держа на весу.

С таким же пулеметом Дмитрий Григорьевич Жалиев получил первое ранение: при форсировании Вислы в Польше пули угодили в руку и ногу.

Дмитрию Жалиеву довелось выжить, пройдя с боями по России, Украине, Белоруссии, Польше, Германии, Чехословакии. В Польше он освобождал страшный лагерь смерти – Майданек, под польским Люблином. И он же в Германии был среди бойцов той самой 58-й гвардейской дивизии Красной Армии, которая встретилась на Эльбе с солдатами 69-й дивизии Армии США.

День Победы Дмитрий Григорьевич отпраздновал только 12 мая.
– Противоречивые чувства тогда всех охватили, – рассказывает ветеран, – с одной стороны, радость, что все закончилось, что мы победили, а с другой, тягостные воспоминания о том, какой ценой была достигнута эта победа. Поэтому одни радовались, стреляли в воздух, но многие сидели в стороне и плакали, вспоминая тех, кто не дожил до этого дня. Я сам вспоминал своих друзей, своих братьев, погибших в боях.

Множество наград с той войны и поныне украшают китель ветерана. Среди них ордена Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги». После войны Дмитрий Жалиев остался в армии, но в боевых действиях уже не участвовал. Проходил службу сначала в Вене, потом его перевели в СССР, во Владикавказ (тогда – Орджоникидзе), где Дмитрий Жалиев окончил автомобильное училище. Привитая с детства любовь к технике, умение с ней обращаться сказались и тут. После окончания училища, Дмитрия перевели в Киевский военный округ, где он в ходе службы и познакомился со своей будущей супругой. Позже пытался поступить на инженерный факультет Военной академии тыла и транспорта, что удалось только с третьей попытки. Закончил обучение Дмитрий Жалиев в 1966 году, а уже в 1967 его пригласили в Краснодарский край преподавать в Кубанский государственный аграрный университет. С тех пор судьба ветерана оказалась тесно связана с Кубанью, на которой он проживает и по сей день. После завершения службы и ухода на пенсию Дмитрий Жалиев продолжал работать уже не преподавателем, а инженером по транспорту в Росгосстрахе. В 1991 году ветеран оставил работу и полностью сосредоточился на общественной деятельности.

По его инициативе в гимназии № 3 Краснодара создан музей боевой славы, который пользуется большой популярностью среди учащихся.

В июле 2017 года на заседании городской Думы было принято решение о присвоении ему главных городских наград - звания почетного гражданина города Краснодара, памятной медали «За заслуги» и Почетной грамоты.

Ссылка для блогов