8 мая 2018, 18:09

Страницы памяти

На начало войны Николаю Николаевичу Давыдову было 17 лет. После окончания краткосрочных курсов младший лейтенант был распределен командиром огневого взвода 419-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 203-й стрелковой дивизии (ЮЗФ)

В сентябре 1943г. дивизия вела кровопролитные бои на реке Северный Донец в районе Голой Долины. Здесь отличился взвод младшего лейтенанта Давыдова, нанеся большие потери противнику. Через несколько дней в районе села Вовничи в двух километрах от излучины Днепра взвод Давыдова первым форсировал реку Днепр, удерживал плацдарм до подхода основных сил.

- О храбрость и мужество разбивались танковые контратаки врага. Бывали дни, когда немцы вводили в бой более 40 бронированных чудовищ и массу авиации. Эту танковую атаку я отбивал со своей второй батареей. Подбил 7 танков,- рассказывает Николай Николаевич.

Капитан Чкаусели объявил, что представляет лейтенанта к званию Героя Советского Союза. Однако оформить представление не удалось: на следующий день капитан Чкаусели погиб.

Вторично взвод под командованием Давыдова форсировал Днепр 30 октября 1943 года в районе Новый Кичкас у Запорожья. В период боев за удержание плацдарма взвод под командованием Давыдова отбил 5 контратак противника, уничтожив при этом 70 солдат и офицеров. Николай Николаевич, находясь у одного из орудий, вел огонь прямой наводкой. Он уничтожил 2 пулемета, 15 солдат и офицеров.

1 ноября 1943 г. он был сильно контужен в одном из боев. Очнулся Давыдов лишь в госпитале и увидел красивое девичье лицо медсестры. Девушку звали Женя. Ее глаза были полны слез.

- Женя наклонилась ко мне и легко поцеловала. Это был мой первый поцелуй, - вспоминает Николай Николаевич. - В этот же день она была тяжело ранена и отправлена в госпиталь.

Великую Отечественную войну Николай Николаевич закончил 12 мая 1945 года. Через 2 недели он получил приказ о том, что его 203-я стрелковая дивизия входит в состав Забайкальского фронта. Она принимала участие в военных действиях в борьбе с японскими войсками.

Николай Николаевич отдал 29 лет своей жизни Вооруженным Силам. За выслугу лет он имеет 28 наград: орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Подвигу отважного офицера посвящена книга Александра Чебыкина «Герои Днепра».

Всю свою жизнь Николай Николаевич вел большую патриотическую работу среди молодежи, преподавал в Кубанском государственном университете. В настоящее время он является членом Краснодарского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов  и ветеранской организации Кубанского Государственного университета.