Карта сайта
8 мая 2018, 18:02

Виктория Пименова: «Я помню историю своей семьи и горжусь тем, что мои прадеды и прабабушки сражались за Родину и внесли свой вклад в Великую Победу»

Член регионального штаба Краснодарского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Виктория Пименова рассказала о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне

«Война была страшным и сложным испытанием для советского народа. Она без преувеличения коснулась каждой семьи, и моя не исключение.

Так сложилось, что моим прадедам и прабабушкам было больно вспоминать события тех лет. Порой, когда речь заходила о войне, у них на глазах наворачивались слезы, поэтому многое, что мне известно о подвигах моих предков в Великой Отечественной - это данные из архивов.

Мой прадед, Нестеров Иван Михайлович, родился в 1913 году в станице Котельниково Сталинградской области. В рядах Красной Армии он числился с 26 июня 1941 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. Во время войны был командиром миномета 2-й минометной роты 3-го стрелкового батальона. В бою 24 ноября 1942 года за хутор Громки Сталинградской области огнем своего миномета подавил три пулеметные точки противника.

В бою 10 февраля 1943 года он был ранен, а в сражениях за населенный пункт Шенвердер подавил батарею минометов противника, тем самым обеспечив продвижение пехоты вперед.

16 апреля 1945 года мой прадед одним из первых на лодке под огнем противника переправился на левый берег реки Одер. Огнем из своего миномета он уничтожил 3 огневые точки и  один бронетранспортер врага.

Он участвовал в боевых действиях в составе 225 стрелкового полка на территории России, Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Германии. Воевал с 1941 по 1945 год. Дошел до Берлина.

Мой второй прадед, Покалов Александр Николаевич, родившийся в 1913 году в Астрахани, также активно принимал участие в боевых действиях, был неоднократно ранен и контужен. В 1944 году  он был комиссован по болезни. Позже награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Моя прабабушка, Бойко Надежда Михайловна, родилась в 1926 году в поселке Уразово Белгородской области. Когда пришла война, ей было всего 16 лет, но, несмотря на свой юный возраст, она работала в госпитале, помогала раненным, вытаскивала их с поля боя. Получила серьезное ранение, всю жизнь прожила с осколком в ноге.

 Я восхищаюсь мужеством и отвагой своей прабабушки, будучи ребенком она наравне со взрослыми, всеми своими силами приближала Победу.
Я считаю, что знать о подвигах наших дедов и прадедов – это наш долг! Пока мы помним, подвиг героев будет жить, а страшные события прошлого не повторятся».

Ссылка для блогов