Карта сайта
8 мая 2018, 18:36

Военные годы Николая Гончарова

В преддверии Дня Победы секретарь Абинского местного отделения партии «Единая Россия», глава района Петр Мироненко побывал в гостях у участника Великой Отечественной войны Николая Степановича Гончарова

Петр Мироненко пожелал ветерану здоровья и  отметил его вклад в патриотическое воспитание молодежи

Военные тропы

Боевой путь Николая Степановича действительно героический. На фронт он был призван в 1943 году девятнадцатилетним парнем вместе с отцом.

Воевал он на втором Украинском фронте от начала и до конца войны. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции под командованием Малиновского. Именно эта наступательная операция позволила разгромить ясско-кишиневскую группировку немецких войск, завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию из войны, открыть дорогу Красной Армии на Балканы.

Память от «Ванюши»

Николай Степанович участвовал в обороне Москвы, в освобождении украинского города Николаева, Вены и Будапешта. В боях был ранен осколком мины в ногу.

- А один раз меня хорошенько присыпало, был контужен. Я служил командиром зенитного 37-милимитрового орудия. В прорыв ходили с танками – они впереди, мы сзади. Прикрывали танки от самолетов. У нас были знаменитые «Катюши», а немецкие минометы называли «Ванюша». После боя с самолетами немцы начали минометный обстрел. Предвидев это, мы сделали окопы, куда я с «заряжающим» и спрятались от обстрела. Снаряд «Ванюши» попал прямо в бруствер окопа. Он же вместе с землей нас завалил. Мы на четвереньках стоим, а земля нас придавливает все ниже и ниже. Думали, что тут и погибнем. Минометный обстрел закончился и наводчик крикнул: «Где наш командир? Где заряжающий?»  Подбежали к окопу, а мы присыпанные. Минут 15 нас откапывали. После спасения я некоторое время ничего не видел и не слышал. Нас хотели отправить в медсанбат. Но постепенно в глазах стало проясняться. От госпитализации я отказался и продолжил воевать.

Власовцы прорвались

В Прагу вошли с юга около 7 часов утра. Советские войска очень хорошо встречали. Кричали «Наздрав!» что на чешском означает «Спасибо». Здесь Николая Степановича и застала радостная новость о победе над Германией.

- В каждом доме нас были рады видеть, приглашали в гости. Война закончилась, можно было и отпраздновать. Но не тут-то было. Поступило сообщение: «Власовцы прорвались». Благодаря грамотно спланированной операции, нам удалось их арестовать. Вот тогда уже и для меня война закончилась – 12 мая 1945 года.

Подрастающему поколению хочу сказать – любите свою Родину. Почитайте старшее поколение, которое завоевало свободу. Развивайте и преумножайте все то, что было сделано до вас и для вас.

Светлана Маслова

Ссылка для блогов