13 июня 2018, 15:59

Сергей Кривоносов: «Авиакомпаниям необходимо обмениваться списками авиадебоширов»

В эфире программы «Утро России» 13 июня член фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Сергей Кривоносов рассказал о вступивших в силу нововведениях, касающихся формирования черных списков пассажиров авиаперевозчиками

В эфире программы депутат подробно пояснил, в чем суть поправок в Воздушный кодекс, дающих право авиакомпаниям в течение года не продавать билеты на свои рейсы пассажирам, попавшим в их черные списки.

Сергей Кривоносов объяснил, в каких случаях граждане могут быть внесены в данный список и можно ли будет оспорить решение авиакомпании в суде, а также рассказал, по каким исключительным причинам авиадебошира все-таки пустят на борт.

По мнению парламентария, закон нужный − он направлен на повышение безопасности пассажиров: «В дальнейшем необходимо объединить списки авиабедоширов — авиаперевозчикам обмениваться данными. Это касается наиболее злостных нарушителей», − считает депутат. Таким образом компании смогут обезопасить себя на будущее.

Основанием для внесения в черный список являются невыполнение распоряжений командира воздушного судна (ч. 6 ст. 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях); хулиганство на борту (ст. 213 Уголовного кодекса РФ); совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации воздушного судна (ст. 267.1 Уголовного кодекса РФ).

Человек включается в список дебоширов после предъявления ему документа на борту о нарушении порядка проезда. Пассажир может ознакомиться с бумагой, а в случае отказа от ознакомления в документе ставится отметка об этом.

В настоящий момент у авиакомпаний нет людей в черных списках, но в будущем пассажир, попавший в список, не сможет приобрести билет на указанные паспортные данные: в покупке билета будет отказано автоматически в случае, если он не докажет, что нет альтернативного варианта проезда.

По мнению Сергея Кривоносова, работу данного закона можно будет оценить по результатам анализа правоприменительной практики.