14 июня 2018, 10:15

ОНФ представил в Правительстве РФ результаты мониторинга цен на топливо в регионах

В Краснодарском крае больше всего увеличилась цена на бензин Аи-95

Активисты Общероссийского народного фронта на селекторном совещании в Правительстве РФ представили первые результаты мониторинга цен в России на топливо по итогам обращений граждан.

С 9 по 11 июня на «горячую линию» поступило более 2 тысяч сообщений из 85 субъектов РФ. В них граждане описали ситуацию на более чем 900 АЗС страны.

Автомобилисты сообщают, что за две-три недели стоимость бензина марок Аи-92, Аи-95 и дизтоплива поднялась на 5-7 рублей. Больше всего цены на бензин Аи-92 поднялись в Магаданской области – до 58 руб. за литр, республике Саха (Якутия) –51,8, Архангельской области – 50, Камчатском крае – 49,9, Республике Крым – 48,9, Ямало-Ненецком автономном округе  – 48, Ханты-Мансийском автономном округе – 47.

В других регионах цена за литр Аи-92 выросла в среднем до 43-46 руб.

Судя по обращениям, цены завышают как вертикально интегрированные  компании – чаще всего граждане отмечали заправки «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти», так и региональные частные сети автозаправок.

Особое беспокойство выражают жители Республики Крым и Севастополя, где цены на топливо сравнимы с Магаданом или Камчаткой. Краснодарский край попал в число тех регионов, где зафиксированы самые высокие цены на бензин Аи-95, здесь цена за литр достигает 48,9 руб. Для сравнения: Магаданская область – 55,5, Якутия – 52,6, Крым – 50,9, Ростовская область – 48. В среднем повышение на эту марку бензина достигло 45-48 руб.

Но стоимость дизельного топлива в некоторых регионах значительно обогнала стоимость бензина Аи-95. Дороже всего дизельное топливо обходится жителям Магаданской области – 69 руб. за литр, Камчатского края – 56,5, Республики Саха (Якутия) – 54, Хабаровского края – 54, Чукотского автономного округа – 53. Больше 50 рублей берут за дизтопливо на заправках сетевых операторов регионального уровня и небольших частных компаний.

В целом, по информации Росстата, с декабря 2017 г. цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо выросли на 108-109%. Особое беспокойство по поводу роста цен выражают жители ЮФО, где кроме сельского хозяйства может пострадать и туристическая отрасль.

По данным ФАС, сейчас ситуация в целом стабилизировалась – резкого роста не отмечается. Однако, результаты мониторинга ОНФ говорят о том, что в отдельных регионах проблемы сохраняются.

Активисты Общероссийского Народного  фронта через неделю намерены представить Правительству РФ картину в динамике.

«В сегодняшнем селекторном совещании в Правительстве принимали участие представители Федеральной антимонопольной службы, Минэнерго России, всех регионов страны. Они увидели данные нашего мониторинга, который составлен на основании обращений нескольких тысяч автомобилистов из всех субъектов РФ. На данный момент участники встречи сошлись во мнении, что цены на топливо в целом на сегодня по стране стабилизировались, серьезный рост прекратился. Правительство совместно с крупными нефтяными компаниями и регионами продолжает предпринимать меры по нормализации ситуации на рынке. Ведь рост топлива ударяет по всем сферам экономики, а главное, отражается на повседневной жизни граждан.

Например, результат роста цен в разгар уборочной страды жители страны будут ощущать и через год в виде подорожания продуктов питания. А Народный фронт в свою очередь продолжит мониторинг цен на рынке нефтепродуктов по стране, так как эффект от действий Правительства по стабилизации ситуации можно оценить в динамике.

Мы считаем, что Правительство должно ставить в этом вопросе амбициозную задачу не только по замедлению роста цен, но и по их снижению. А также выработать системный механизм предупреждения подобных скачков в экспортно-ориентированных отраслях. В рамках своего мониторинга, итоги которого подведем на следующей неделе, мы также оценим ситуацию с качеством топлива на автозаправках», – отметила член фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Наталья Костенко.

Напомним, Общероссийский народный фронт 9 июня запустил «горячую линию», на которую он принимает от граждан сообщения о завышении цен на топливо. Собранную информацию активисты общественного движения передают в Правительство РФ и в Федеральную антимонопольную службу.

«Горячую линию» Народный фронт запустил после того, как 7 июня на «Прямой линии» Президент России Владимир Путин, отвечая на видеовопрос о росте цен на топливо, отметил, что это недопустимая ситуация. Он напомнил, что Правительство провело ряд налоговых мер по наполнению бюджета – так называемый бюджетный маневр. Это стимулировало вывоз за границу сырой нефти.

После чего цены на внешнем рынке повысились. Отправляя нефть на российские нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные компании поднимают цены на топливо. Но сейчас Правительство уже предприняло ряд мер по исправлению ситуации, в частности снизило акцизы на бензин и дизтопливо на 2-3 тыс. руб.