Карта сайта
11 июля 2018, 11:52

Кубанские единороссы обсудили меры по решению проблем обманутых дольщиков

В региональном исполнительном комитете «Единой России» прошло заседание рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков. Группа создана при политическом совете Краснодарского регионального отделения Партии

В заседании приняли участие руководитель рабочей группы, член фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края Владимир Зюзин,  заместитель секретаря Краснодарского регионального отделения Партии, член фракции «Единой России» в ЗСК Батырбий Тутаришев, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Народный контроль», председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Объединение потребителей России» Александр Бережной, депутаты-единороссы в ЗСК, городской Думе Краснодара, Думе муниципального образования город-курорт Геленджик, в Совете Туапсинского района. А также представители профильных отраслей: департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, Прокуратуры, БТИ.

В начале заседания Владимир Зюзин отметил, что вопросы обманутых дольщиков – это острая социальная проблема, которая сегодня стоит перед Краснодарским краем и всей страной.

 «Основная задача на  сегодняшний день, не только разобраться с проблемными объектами, но и  избежать появления обманутых дольщиков в будущем», - сказал он.

Затем единороссы обсудили меры реализации «единой дорожной карты» для решения проблем обманутых дольщиков.

По словам заместителя руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павла Кошкина, в региональный реестр включены застройки по различным категориям, среди которых есть инвестпривлекательные и  инвестнепривлекательные.

В ходе заседания представители Краснодара, Геленджика и Туапсе рассказали о ситуации на местах.

Так член Краснодарского местного политического совета Партии, член фракции «Единой России» в городской Думе Краснодара Аслан Нехай отметил, что на территории южной столицы находится 426 многоквартирных жилых домов, возводимых 148 застройщиками.

«При этом по 195 объектам застройщиками нарушены сроки исполнения обязательств перед участниками долевого строительства. До конца 2018 года из этого числа планируется ввести в эксплуатацию 54 объекта. В настоящее время прорабатывается вопрос привлечения инвесторов в 23 застройки», – отметил он.

Александр Бережной в свою очередь сделал акцент на проблемных объектах долевого строительства, по которым отсутствуют «дорожные карты».

 «Нам необходимо, чтобы компетентные специалисты рассмотрели вопрос о возможном включении данных объектов в «региональную дорожную карту», либо мотивированно объяснили, почему эти объекты не подходят под критерии проблемных застроек и как в такой ситуации действовать участникам долевого строительства», – сказал он.

Напомним, что в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

4 июля глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

В «Единой России» уверены, что закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию позволит защитить интересы граждан.

Новый закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, и дает дополнительные гарантии людям, вкладывающим свои деньги.

Рабочая группа Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков будет внимательно следить и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья, и совместно с Министерством строительства России и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования.

 

 

Ссылка для блогов