Гриценко Николай Павлович

Секретарь Краснодарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, первый заместитель руководителя фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Краснодарского края, председатель комитета по вопросам информационной политики Законодательного Собрания Краснодарского края, главный редактор краевой общественно-политической газеты «ЕДИНАЯ РОССИЯ на Кубани«

Николай Гриценко родился 6 декабря 1948 года в станице Каневской Краснодарского края. После окончания средней школы, начал трудовую деятельность на газовом промысле.

За короткое время прошел большой путь от простого рабочего до секретаря Каневского райкома ВЛКСМ. Под руководством Николая Гриценко комсомольская организация Каневского района стала одной из лучших в Краснодарском крае, молодые каневчане всегда шли в авангарде молодежного движения Кубани.

В 1973 году Николай Гриценко стал секретарем Краснодарского крайкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации. В крайкоме ВЛКСМ он проработал до 1979 года, занимал должности второго и первого секретаря крайкома. В это время комсомольцы края приняли самое активное участие в работах на ударных стройках и в создании крупнейших промышленных предприятий.

В 1979 году Николай Павлович становится председателем Октябрьского райисполкома Совета народных депутатов г. Краснодара.

В 1983 году окончил академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности «экономист».

С 1984 года – первый секретарь Прикубанского райкома КПСС, затем – заведующий отделом Крайкома КПСС.

С 1987 года Николай Гриценко был первым секретарем Краснодарского горкома КПСС.

4 марта 1990 года на первых свободных, демократических, конкурентных выборах народных депутатов РСФСР уверенную победу по Первомайскому территориальному избирательному округу № 165 одержал Николай Гриценко. Этот период ознаменован прежде всего формированием законодательных основ организации всех уровней власти в Российской Федерации.

В 1998 году назначен советником аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Краснодарском крае. После чего, до 2012 года работал в должности советника главы администрации (губернатора) Краснодарского края и главы администрации города Краснодара.

На протяжении уже 14 лет Николай Гриценко является идеологом и организатором всей партийной работы в Краснодарском крае.

В 2003 году за заслуги  в области развития экономики Краснодарского края Николаю Павловичу было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Кубани».

В 2008 году за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Краснодарского края он был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, а в 2015 году медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани I степени».

С 2013 года является депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.

Николай Павлович – не только политический практик, но и ученый, он является кандидатом исторических наук, автором множества научных трудов по исторической и политической тематике.

За годы своей общественной деятельности Николай Гриценко многократно избирался депутатом различных уровней – районного, Краснодарского городского и Краснодарского краевого Советов, народным депутатом Российской Федерации.

Он был удостоен Благодарности Президента Российской Федерации, Грамоты Президента Российской Федерации В.В. Путина, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, благодарностей председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, благодарностей полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО и губернатора Краснодарского края.

Николай Гриценко удостоен звания Почетный гражданин Каневского района.