Андрей Турчак: Бюджет получился сбалансированным и направлен на заботу о людях, их защиту и благополучие

13 октября 2020, 11:54
Социальные статьи составят порядка трети всех расходов

Проект бюджета получился сбалансированным и стал результатом конструктивного сотрудничества «Единой России» и Правительства, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о социальных приоритетах бюджета на ближайшие три года.

В нем приняли участие заместители Председателя Правительства Виктория АбрамченкоТатьяна ГоликоваМарат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко

Социальный блок занимает в документе порядка 27% всех расходов. Один из способов довести бюджетные деньги до каждого конкретного человека — партпроекты «Единой России».

«Партийные проекты были созданы специально для решения проблем граждан, наших избирателей на местах — в регионах, муниципалитетах, сельской местности. И для «Единой России» принципиальная задача, чтобы эти проекты были обеспечены финансированием. От конкретной школы, садика, спортплощадки, дороги, больницы зависит качество жизни конкретной территории»,— отметил Андрей Турчак.

В связи с этим власти заложили в проект бюджета достаточно серьезные средства на формирование комфортной среды — как в городе, так и на селе.

К примеру, на строительство около трехсот сельских домов культуры в 2021 году потратят порядка 3,3 миллиарда рублей. Еще 460 миллионов рублей пойдут на поставку 100 автоклубов по проекту «Единой России» «Культура малой Родины». Также предусмотрены средства на создание 110 модельных библиотек в 59 регионах и переоснащение детских школ искусств в 41 субъекте РФ.

«Такие дома культуры на селе позволят организовать дополнительное образование и досуг как для детей, так и для пожилых людей, обеспечить проведение концертов, кинопоказов, библиотечное обслуживание. Такую же цель преследуют мероприятия по созданию модельных библиотек», — подчеркнул Андрей Турчак.

Отдельно в бюджете прописано развитие спорта на селе. По словам секретаря Генсовета партии, в следующем году будет выделено чуть больше 1,3 миллиарда рублей на ремонт спортивных залов в почти тысяче сельских школ.

Андрей Турчак подчеркнул, что порядка миллиарда рублей пойдет на строительство катков с искусственным льдом.  В общей сложности в стране  будет сдано шесть катков. Еще чуть больше двух миллиардов рублей выделят на крытые футбольные манежи

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что депутаты от партии проконтролируют, как выполняют работы в регионах. В программу развития сельских территорий вошли не только непосредственно строительство жилья, но и создание необходимой инфраструктуры — ремонт дорог, освещение, создание зон отдыха.

«На развитие села направлены не только мероприятия государственной программы, но и мероприятия целого ряда других программ и национальных проектов. Так, например, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2021-2022 годах на селе и в поселках городского типа будут построены новые современные школы, из них 19 — уже в следующем году. На эти цели из бюджета выделяется 2,7 миллиарда рублей 20 регионам», — отметил Сергей Неверов.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме подчеркнул, что партия обеспечила субсидирование работ по благоустройству в городах и сельской местности. На эти цели в следующем году в федеральном бюджете предусмотрено 34,65 миллиардов рублей. Это касается и обновления общественного транспорта — в 2021 году городские агломерации получат порядка четырех миллиардов на закупку автобусов, троллейбусов и трамваев. На следующей неделе руководство «Единой России» встретится по поводу проекта бюджета с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

«Мы подведем окончательные итоги совместной работы, чтобы выйти на обсуждение на думской площадке и подготовить наши предложения в качестве поправок к документу», — резюмировал Андрей Турчак.

Социально ориентированным бюджет 2021 останется и на Кубани. Главный финансовый документ края будут принимать в ноябре.

«Главной статьей расходов по-прежнему будет  социальная сфера: здравоохранение, образование и другие направления, рост оплаты труда бюджетников, индексация социальных выплат. Будут сохранены и меры господдержки бизнеса. В первую очередь промышленных, сельхозпредприятий и сферы туризма. В непростых сегодняшних условиях, связанных с пандемией,  это особенно важно», - подчеркнул первый зампред ЗСК, лидер кубанских единороссов Николай Гриценко.

Проект бюджета был внесен в Госдуму 30 сентября. «Единая Россия» работала над ним совместно с Правительством, предложения партии были учтены. Они - результат совместной работы партийных проектов, жителей и органов власти. Кабмин учел эти предложения и заложил в расходы бюджета в том числе по нацпроектам, поручения по реализации которых давал Президент.

Гриценко Николай Павлович
Секретарь Краснодарского регионального отделения Партии, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края