Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Рабочая группа по СВО за полгода отработала 28 тысяч обращений участников спецоперации и их семей

15 августа 2023, 11:04
Они легли в основу десятков инициатив, ряд из которых уже стали законами

Итоги деятельности рабочей группы по СВО за полгода направлены Президенту в шестом докладе, сообщил руководитель группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Отработали около 28 тысяч обращений от участников спецоперации и членов их семей. Решили много частных проблем – от возвращения домой ошибочно мобилизованных до обеспечения снаряжением, выплатами, отправки в отпуск», – отметил он.

В этой работе принимают участие региональные отделения «Единой России». Как рассказал координатор рабочей группы СВО по Краснодарскому краю, секретарь реготделения партии Николай Гриценко, обращения участников СВО, их близких рассматриваются в приоритетном порядке, также по заявкам подразделений закупается спецтехника.

«Мы оказываем родным наших защитников всю необходимую помощь. Над семьями, где пожилые родители, дети с ограниченными возможностями, взяли шефство наши депутаты. Одним из важнейших направлений нашей работы является обеспечение наших бойцов всем необходимым. У нас в крае налажено производство беспилотных летательных аппаратов – более тысячи единиц в месяц. По заявкам наших подразделений мы собираем и направляем всю необходимую технику», – прокомментировал Николай Гриценко.

В Краснодарском крае действует семь законов, направленных на поддержку участников СВО и их семей. Кроме этого, на недавней сессии краевого парламента депутаты закрепили право ветеранов боевых действий на бесплатные земельные участки. Льгота также распространяется на членов семей в случае гибели военнослужащего.

На основе обращений в рабочую группу СВО были подготовлены десятки инициатив. Многие из них уже стали федеральными законами.

«Среди них – признание ополченцев Донбасса ветеранами боевых действий, право участников СВО на бесплатную юрпомощь, включение их самих и их детей в специальную квоту при поступлении в вузы и ряд других мер поддержки», – напомнил глава группы по СВО.

Продолжается работа над рядом ключевых инициатив. Это, в том числе, обеспечение учёта боевого опыта и квалификации, которые получены участниками СВО в составе добровольческих формирований, при переходе на контракт. Также – установление «бесшовного механизма» перевода военнослужащих на лечение из военных в гражданские больницы и обратно, увеличение пропускной способности военно-врачебных комиссий. Еще одна инициатива – исключение из состава доходов, учитываемых при назначения детских пособий, выплат контрактникам и добровольцам, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО, а также единовременных поощрений за награды.

Некоторые законопроекты рабочей группы по СВО уже внесены и будут рассмотрены в осеннюю сессию: инициатива, освобождающая погибших или тяжело раненых поручителей-участников СВО от обязательств по кредитам, законопроект о приравнивании к социальным предпринимателям работодателей, трудоустраивающих участников спецоперации. Помимо этого, внесён законопроект о механизме обязательного государственного страхования добровольцев спецоперации. Продолжится рассмотрение законопроекта, по которому семьи бывших сотрудников правоохранительных органов, погибших в СВО, получат право на сохранение выплат на жильё. В зависимости от региона и вида службы эти выплаты варьируются от 2,7 миллиона до почти 5 миллионов рублей.

В завершение весенней сессии парламента были одобрены инициативы рабочей группы по СВО о выплате матпомощи мобилизованным работодателями в период приостановления трудового договора и защите прав мобилизованных членов потребительских сельхозкооперативов. Они защищают трудовые и финансовые права участников спецоперации. Подписан закон о выплате соцпомощи участникам спецоперации реальными деньгами.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Общественная приемная