Депутат ГД: Соблюдение трудового законодательства – обязанность каждого работодателя

13 мая 2022, 11:41
В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Светлана Бессараб провела дистанционный прием граждан, посвященный соблюдению трудовых прав граждан

В частности, к парламентарию поступили вопросы о компенсационных выплатах при увольнении, обеспечении охраны труда, соблюдении прав сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и другие.

Кроме того, заявителей интересовал вопрос об особенностях регулирования труда инвалидов, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Парламентарий отметила, что в первую очередь для работников с ограниченными возможностями здоровья с инвалидностью I или II группы предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением оплаты как за полное рабочее время. Помимо этого, ежедневный график работы не может выходить за рамки, предусмотренные медицинским заключением.

«Работники с инвалидностью могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом требуется в письменной форме ознакомить работника с правом отказаться от указанной работы. Также работодатель обязан на основании письменного заявления инвалида предоставить ему отпуск сроком до 60 дней в году без сохранения заработной платы. Соблюдение трудовых прав работников с инвалидностью жестко регламентируются Трудовым кодексом, и любое отступление от установленных требований - противозаконно», - прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов