Депутат Госдумы Дмитрий Пирог прокомментировал инициативу Международной федерации дзюдо вернуть российских и белорусских спортсменов на международные турниры

27 января 2023, 16:19
Источник фото: Администрация Краснодара
Это, безусловно, позитивный сигнал. И такая тенденция усиливается, отметил Дмитрий Пирог

Международная федерация дзюдо (IJF) выступила за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные турниры, а Олимпийской совет (ОСА) предложил атлетам из этих стран принять участие в соревнованиях в Азии, включая Азиатские игры.

Депутат Госдумы («Единая Россия») Дмитрий Пирог прокомментировал эти инициативы.

«Можно только приветствовать позицию Международной федерации дзюдо, которая, напомню, ранее уже предпринимала попытки по возвращению российских спортсменов на международные соревнования.

Летом дзюдоисты из России получили право выступить на турнире «Большого шлема» в Монголии, по итогам которого заняли первое место в командном зачете. И надо сказать, что соревнования прошли в дружелюбной атмосфере, никаких эксцессов на политической почве не произошло. Все соперники россиян проявили уважение, принимали участие в совместных церемониях награждения. И в целом, выступление наших дзюдоистов стало настоящим украшением турнира», − отметил Дмитрий Пирог.

По словам парламентария, инициатива Международной федерации дзюдо по возвращению россиян и белорусов – это, безусловно, позитивный сигнал. И эта тенденция усиливается. Например, Олимпийский совет Азии предложил России и Белоруссии принять участие в Азиатских играх.

«Это реальный шанс для наших атлетов, чтобы проверить свои силы на международном уровне. В некоторых видах спорта азиатские спортсмены – очевидные лидеры. В том же дзюдо, например. Япония, Южная Корея, Монголия, Узбекистан – спортсмены из этих стран на вершине мирового рейтинга. Во многих видах спорта доминирует Китай. Нашим спортсменам будет полезно выступить на Азиатских играх, тем более Европейские олимпийские комитеты ответили отказом», − подчеркнул Дмитрий Пирог.

Пирог Дмитрий Юрьевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту