Депутат Госдумы Светлана Бессараб напомнила о социальных изменениях в законодательстве

09 января 2024, 10:19
Начиная с 1 января 2024 года, неработающим пенсионерам повышена пенсия на 7,5 %, что привело к увеличению среднего размера страховых выплат до 22605 рублей, что на 1572 рубля больше, чем в 2023 году

Пенсии по старости также вырастут на 1631 рубль и составят уже 23449 рублей. Данное изменение затронет порядка 32 миллионов граждан, отметила депутат Госдумы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

«С первого февраля произойдет повышение почти всех социальных выплат, в том числе пособий на ребенка, средств материнского семейного капитала. Сумма выплат увеличится на 7,5%. Например, МСК на первого ребенка составит почти 631 тыс. руб. и 834 тыс. руб. на второго, если на первого капитал не получен. Чаще всего МСК направляется семьями на улучшение жилищных условий. Выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам вырастут в полтора раза, а в следующем, 2025 году, уже в два раза по сравнению с текущим периодом», - прокомментировала парламентарий.

Кроме того, с первого января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился на 18,5%. Сумма МРОТ теперь составляет 19242 рубля. Это на три тысячи больше, чем в предыдущем году.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов