Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат предложила оказать дополнительную поддержку семьям детей-инвалидов

01 марта 2021, 08:51
Светлана Бессараб направила в Министерство труда и социальной защиты РФ обращение с предложением о дополнительной поддержке граждан, имеющих детей-инвалидов

Согласно действующему законодательству, такие семьи имеют различные льготы, в частности, повышенный размер социальной пенсии детям инвалидам и инвалидам с детства I группы, повышенный размер компенсационной выплаты по уходу за детьми инвалидами в возрасте до 18 лет, предоставление права родителям на установление страховой пенсии по старости досрочно.

Однако, как отметила член фракции «Единая Россия» в Госдуме Светлана Бессараб, в Госдуму поступают многочисленные обращения граждан, которые, имея в семье ребенка с инвалидностью, вынуждены выбирать ту или иную преференцию, что не способствует повышению их материального положения. Так, в случае гибели одного из родителей, ребенок-инвалид может воспользоваться правом на установление пенсии по случаю потери кормильца только при условии отказа от социальной пенсии по инвалидности. Вместе с этим, если другому родителю назначат такую пенсию, то он, согласно постановлению Правительства, утрачивает право на получение компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами. 

«Фактически, с уходом из жизни одного из родителей, семья ребёнка-инвалида теряет не только близкого человека, но и компенсационную выплату, что несправедливо. Мною направлено обращение в Минтруда РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в действующее постановление Правительства Российской Федерации от 02.05.2003 № 397, тем самым оказать дополнительную поддержку семьям, потерявшим кормильца и воспитывающим детей с ограниченными возможностями», - прокомментировала Светлана Бессараб.

Спикер
Бессараб Светлана Викторовна
Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная