Депутат предложила оказать дополнительную поддержку семьям детей-инвалидов

01 марта 2021, 08:51
Светлана Бессараб направила в Министерство труда и социальной защиты РФ обращение с предложением о дополнительной поддержке граждан, имеющих детей-инвалидов

Согласно действующему законодательству, такие семьи имеют различные льготы, в частности, повышенный размер социальной пенсии детям инвалидам и инвалидам с детства I группы, повышенный размер компенсационной выплаты по уходу за детьми инвалидами в возрасте до 18 лет, предоставление права родителям на установление страховой пенсии по старости досрочно.

Однако, как отметила член фракции «Единая Россия» в Госдуме Светлана Бессараб, в Госдуму поступают многочисленные обращения граждан, которые, имея в семье ребенка с инвалидностью, вынуждены выбирать ту или иную преференцию, что не способствует повышению их материального положения. Так, в случае гибели одного из родителей, ребенок-инвалид может воспользоваться правом на установление пенсии по случаю потери кормильца только при условии отказа от социальной пенсии по инвалидности. Вместе с этим, если другому родителю назначат такую пенсию, то он, согласно постановлению Правительства, утрачивает право на получение компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

«Фактически, с уходом из жизни одного из родителей, семья ребёнка-инвалида теряет не только близкого человека, но и компенсационную выплату, что несправедливо. Мною направлено обращение в Минтруда РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в действующее постановление Правительства Российской Федерации от 02.05.2003 № 397, тем самым оказать дополнительную поддержку семьям, потерявшим кормильца и воспитывающим детей с ограниченными возможностями», - прокомментировала Светлана Бессараб.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов