Депутаты-единороссы приняли участие в торжественном открытии первого в городе Краснодаре Центра дневной занятости для детей и подростков с синдромом Дауна

22 марта 2022, 14:22
21 марта во всем мире отмечается День человека с синдромом Дауна

В этот значимый день для Краснодарской краевой общественной организации «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Дети Лучики», которая объединяет в регионе более 320 семей, воспитывающих «солнечных» деток, состоялось открытие первого в Краснодаре Центра дневной занятости для детей и подростков с синдромом Дауна.

Синдром Дауна – это генетическое заболевание, для которого характерна задержка интеллектуального и физического развития, а потому к обучению таких детей нужен особый подход. Дети с этим заболеванием могут осваивать школьную программу, но для этого требуется терпение, много труда и, самое главное, любви.

«Наш новый проект называется Центр дневной занятости для детей и подростков с синдромом Дауна. Это наше уже второе помещение в городе Краснодаре, которое мы открываем. Направлен этот проект будет на помощь в школьном обучении для ребят. Домашняя форма обучения позволяет учиться, но она не позволяет социализироваться в должной мере, поэтому мы открытием этого центра решаем проблему как раз-таки школьного обучения и социализации детей с синдромом Дауна», - сказала руководитель центра «Дети-лучики» Александра Начарова.

В новом учебном центре дети с синдромом Дауна будут проходить занятия по подготовке к школе для детей младшего возраста, а тем, кто уже учится, окажут помощь в освоении школьных предметов и навыков коммуникации. Всего в Краснодаре 3 коррекционные школы, которые дают эту возможность, но попасть туда получается не у всех, а потому город нуждался в этом проекте. И путь к его созданию был пройден, в том числе, и благодаря спонсорской поддержке.

«Для меня эта тема в какой-то степени личная. Я рос с ребёнком с синдромом Дауна, мой родной дядя с синдромом Дауна, и мы росли в одной семье, в одном доме, я знаю это по себе. Это замечательные, добрые люди, которых можно больше социализировать и вовлекать в жизнь нашего общества. Поэтому для меня эта тема близкая, и я этим занимаюсь», - поделился депутат ЗСК («Единая Россия») Борис Юнанов.

В честь торжественного открытия нового учебного центра организаторы мероприятия пригласили семьи, друзей и партнеров. А для его воспитанников  подготовили особую развлекательную программу. Солнечных малышей поздравили артисты краснодарского государственного цирка с эксклюзивной программой «Маленькие гастроли с большим сердцем», юная певица и участница проекта «Мой особенный друг» Милана Сергиенко, а также детский танцевальный коллектив «Танцующие лучики», который состоит из детей с синдромом Дауна.

«Приятно отметить, что три года назад Центр поддержки гражданских инициатив поддержал проект организации и у вас появился свой дом – Центр адаптации и развития для «солнечных» детей. Организация не стоит на месте, развивается и реализует новые проекты. Желаем нашим партнерам только успехов и новых достижений! Со стороны Центра поддержки гражданских инициатив мы всегда готовы поддержать наших партнеров», - отметил региональный координатор ЦПГИ, депутат городской Думы Краснодара («Единая Россия») Игорь Брагарник.

Этот день важен для общества, он напоминает нам о том что все мы разные. Каждый по-своему, в чем-то особенно талантлив или слаб, нуждается в принятии, признании и общении. Самая главная поддержка для таких детей, взрослых людей и их семей — это принятие, общение на равных, уважение.

«Есть истинные ценности - семья, дети, любовь. Это святое дело которым занимается Александра Сергеевна и ее команда на протяжении многих лет, несмотря на трудности и сложности.  Вы своим примером показываете, как нужно относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья», - отметил председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

На празднике, почетные гости передали центру подарки — оргтехнику, канцелярские принадлежности и книги.

Брагарник Игорь Самуилович
Член фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в городской Думе Краснодара, региональный координатор проекта сторонников Партии "Центр поддержки гражданских инициатив"