Для супругов погибших ветеранов боевых действий введут трудовые гарантии

02 апреля 2024, 13:49
Источник фото: duma.gov.ru
Госдума рассмотрит документ в окончательном, третьем чтении законопроект, закрепляющий особые трудовые гарантии для вдов погибших участников СВО

Согласно законопроекту, расторжение трудового договора со вдовой или вдовцом погибшего ветерана боевых действий, не вступивших в повторный брак, по инициативе работодателя не допускается в течение одного года с момента гибели ветерана. Это позволит сохранить рабочее место и обеспечить стабильный доход для супруги.

«Законопроект предусматривает ряд исключений, когда увольнение всё же возможно. Например, если организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, в случае неоднократного неисполнения работником трудовых обязанностей без уважительных причин или однократного грубого нарушения работником своих обязанностей, а также других ситуаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Это позволит сохранить баланс между защитой прав супругов погибших ветеранов и соблюдением интересов работодателя», - прокомментировала депутат Госдумы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов