Дмитрий Пирог принял участие в заседании отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере спорта

17 сентября 2020, 14:17
В Министерстве спорта РФ состоялось заседания отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере физической культуры и спорта

Участие в нем приняли заместитель министра спорта России Марина Томилова, председатель Общероссийского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Павел Рожков, депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Дмитрий Пирог, заместитель председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта Станислав Бирюков, член СПК ФКиС, руководитель Центра исследований профессий и квалификаций Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Людмила Соколова, советник президента Олимпийского комитета России Сергей Косилов.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта Трехстороннего отраслевого соглашения по организациям сферы физической культуры и спорта Российской Федерации на 2020-2022 годы между Министерством спорта РФ, Профсоюзом работников физической культуры, спорта и туризма РФ и профильным Общероссийским отраслевым объединений работодателей.

В целом данное трехстороннее соглашение устанавливает общие условия оплаты и охраны труда, режимы труда и отдыха, другие условия, а также трудовые гарантии и льготы работникам сферы физической культуры и спорта независимо от организационно-правовых форм и видов собственности организаций, в которых они работают.

В частности, в новую редакцию соглашения включен пункт, рекомендующий при заключении трудового договора с тренером предусмотреть его обязанности в части прохождения процедуры присвоения квалификационных категорий тренеров в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Дмитрий Пирог отметил, что «выполнение обозначенных в соглашении задач в полной мере соответствует динамике развития кадрового потенциала в стране, но при этом требует от всех исполнителей плотного и четкого взаимодействия».

— Все те социальные гарантии и обязательства, которые важны для тренеров и других работников спортивной отрасли, конечно, должны быть учтены. Мы должны в полной мере использовать потенциал этого трёхстороннего взаимодействия в решении задач развития спорта. Это может стать серьезным ресурсом для принятия по-настоящему эффективных решений, — сказал депутат Госдумы.

Согласно документу, Объединение работодателей выступает, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Уставом, в качестве полномочного представителя работодателей отрасли для защиты интересов и прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений, ведении переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально-экономических задач.

Кроме того, в рамках обеспечения условий для реализации данного трехстороннего соглашения отраслевое объединение работодателей осуществляет защиту социально-экономических прав и интересов работодателей отрасли, в том числе в судебных и иных государственных органах, оказывает им юридическую помощь, а также участвует в работе СПК ФКиС и в проведении взаимных консультаций при разработке профессиональных стандартов.

Пирог Дмитрий Юрьевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту