«Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму

14 октября 2020, 16:21
Большой блок документа отдадут мерам восстановления экономики и обеспечения социальных гарантий

Успех «Единой России» на предстоящей избирательной кампании будет во многом зависеть от новой программы партии. Об этом заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании Программной комиссии, где обсуждались приоритеты народной программы, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.

«Важность нашей новой программы невозможно переоценить. При ее разработке, конечно, нужно учесть все ключевые задачи сегодняшнего дня: услышать − и это, наверное, самое главное − те идеи, которые будут предложены. Мы исходим из того, что сами избиратели, граждане нашей страны и будут соавторами нашей программы. В этом случае она действительно будет по-настоящему народной программой», − подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель партии подчеркнул, что программа − не «набор лозунгов», а рабочий документ, рассчитанный на весь срок полномочий депутатов Госдумы.

Он отметил, что в центре программы должны быть поддержка экономики, инновационное развитие промышленности, защита малого и среднего бизнеса, упрощение отчетности для предпринимателей, гибкое регулирование трудовых отношений. Эти темы во многом оказались на повестке дня из-за пандемии коронавируса.

«В период первой волны были разработаны беспрецедентные меры поддержки как социальные, так и экономического сектора. Мы готовы ко всем вызовам – оперативно принимать необходимые изменения. Приоритетные направления войдут в Предвыборную программу партии «Единая Россия», она будет учитывать запросы граждан. Краснодарское региональное отделение примет активное участие в разработке документа, чтобы как можно больше предложений кубанцев легли в его основу», − прокомментировал секретарь регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко.

Большой блок в документе будет отведен под «социалку». В частности, развитие адресной помощи людям, обеспечение качественного и доступного здравоохранения с учетом новых вызовов. Дмитрий Медведев предложил инструмент обязательного лекарственного страхования − когда препараты по рецепту врача пациенты получают за счет государства.

Еще одна важная тема – защита трудовых прав. Во время пандемии это стало особенно актуально. Были случаи, когда людей вынуждали уйти с работы, используя имеющиеся лазейки в законодательстве. Кроме того, большое количество сотрудников перевели на дистанционную работу − эта сфера пока не отрегулирована, сейчас «Единая Россия» работает над необходимыми поправками в Трудовой кодекс. Несмотря на это, фундаментальные положения трудового законодательства должны остаться неизменными, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Среди элементов, которые усилят действующее трудовое законодательство, он назвал социальное партнерство и усиление роли работников в управлении экономикой, в том числе через общественные объединения, решение проблем самозанятых.

В то же время в партии продолжат заниматься системными проектами, которые «Единая Россия» реализует уже много лет. Это создание комфортной городской среды, улучшение качества жизни на селе. Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что в сельских территориях нужно стремиться к созданию инфраструктуры, близкой к городской. Речь, в частности, о доступности медицины, образования, благоустройстве.

«Нужна, вне всякого сомнения, всеобщая газификация сельских домохозяйств не за счет потребителя, а за счет других источников. И, конечно, создание удобных дорог и транспортных возможностей для свободной поездки жителей сел в города», − сказал Дмитрий Медведев.

Что касается развития системы здравоохранения в целом, то, по словам Председателя партии, в программе партии необходимо отразить новые требования по применению современных электронных сервисов и услуг в этой сфере, укреплению первичного звена, поддержке медиков и медицинского образования, развитию отечественной фарминдустрии.

Говоря об алгоритме работы над проектом народной программы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что предварительный сбор предложений продолжается.

«Это будет народная программа, основанная на тех проблемах и вопросах, которые волнуют людей. Она пишется не в закрытых московских кабинетах, не где-то на стороне в экспертных центрах, а в ходе непосредственного общения с людьми на местах», − отметил он.

По его словам, для сбора предложений будут использовать общественные приемные, встречи депутатов и кандидатов с избирателями, онлайн форматы.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что партия изначально предложит лишь примерную структуру программного документа.

Член Высшего совета Партии, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обратил внимание на повышенную ответственность «Единой России» в связи с новыми конституционными полномочиями Госдумы. Поэтому партии, считает он, нужно реализовывать стратегию доверия в общении с избирателем.

«При формировании новой программы партии важно соблюсти фундаментальные принципы, не размениваться на перезагрузки, не отходить от того, на чем она стоит. Но тем не менее общественные запросы меняются, люди предъявляют различные требования, хотят коммуницировать с партией в том числе в самых различных новых форматах — онлайн и оффлайн. И эти возможности в ходе обсуждения народной программы и экспертам, и лидерам общественного мнения, и гражданам ложны быть предоставлены», − резюмировал Дмитрий Орлов.

Гриценко Николай Павлович
Секретарь Краснодарского регионального отделения Партии, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края