«Единая Россия» предложила сделать постоянными минимальные выплаты по больничным не ниже МРОТ

10 декабря 2020, 09:39
Источник фото: tverlife.ru
Кроме того, единороссы подготовили поправки в закон о запрете снижения МРОТ

В пакете социальных поправок «Единая Россия» предлагает окончательно установить размер минимальных выплат по больничному листу не ниже МРОТ. Сейчас эта мера, установленная по инициативе Владимира Путина, действует до 31 декабря.

«Механизмом уже воспользовались многие люди, для них это было существенным подспорьем, особенно для семей с детьми. Это важная и нужная поддержка. Поэтому ее однозначно нужно продлевать», − подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России», соавтор законопроекта Андрей Турчак.

Эта мера защитит стабильный уровень дохода работников в случае их болезни, карантина, ухода за больным ребенком, что особенно актуально в условиях пандемии.

Кроме того, поправки предполагают, что выплачивать пособия работникам будет напрямую Фонд социального страхования (ФСС). Экспериментально этот механизм действует с 2011 года.

«Единая Россия» предлагает закрепить на постоянной основе экспериментальную практику прямых выплат пособий гражданам из Фонда социального страхования», − говорит Андрей Турчак.

Раньше соцпособия в счет уплаты страховых взносов платил из своих средств работодатель. Это ставило выплаты в зависимость от финансового положения компании. Теперь же работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама

Такой механизм будет удобен и работодателям. Они смогут не отвлекать собственные средства на страховые выплаты.

Средства на реализацию поправок уже заложили в бюджете фонда социального страхования на 2021-2023 годы. В общей сложности – около 23 миллиардов рублей.

Другой блок поправок «Единой России» касается запрета на снижение МРОТ и прожиточного минимума. То есть устанавливаемый на очередной год МРОТ не может быть ниже, чем в текущем году.

По словам члена фракции партии в Госдуме от Краснодарского края Ивана Демченко, инициатива поможет поддержать экономическую стабильность в обществе.

«Прожиточный минимум – один из главных социально-экономических показателей, с помощью которых оценивается уровень жизни населения. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально», – прокомментировал Иван Демченко.

На конец 2020 года в Краснодарском крае показатели прожиточного минимума в расчете на душу населения составляют 11397 рублей, для трудоспособного населения – 12298 рублей, для пенсионеров – 9375 рублей, для детей – 11114 рублей. Минимальная заработная плата для трудоспособного населения Краснодарского края с 12.09.2020 года не может быть ниже 12298 рублей в месяц.

Ранее в Госдуме принят ряд социально значимых законопроектов «Единой России». Теперь инвалиды смогут получать технические средства реабилитации по месту жительства, а не по прописке. Расширены возможности допобразования для женщин в декрете Кроме того, с 1 января вступят в силу поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые защищают права дистанционных сотрудников.

Демченко Иван Иванович