Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эксперты ЮФО и СКФО обсудили развитие «серебряного» волонтерства

23 июня 2022, 13:18
Старшее поколение может помочь обобщить и подготовить общественные предложения для их дальнейшего направления в адрес Правительства РФ на проработку

В Онлайн Форуме Южного и Северо-Кавказского федеральных округов «Серебряное волонтерство и создание условий для интересного досуга граждан старшего возраста» приняли участие депутаты Государственной Думы, представители региональных министерств и ведомств, общественные организации, экспертное сообщество. Модератором мероприятия выступила депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» стартовал в августе 2013 года, в 2020 году в него вошли все субъекты Российской Федерации. Координатор партийного проекта «Старшее поколение», член Высшего совета партии Галина Карелова в приветственном слове отметила, что развитие серебряного волонтерства в равной степени важно, как для общества, так и для граждан старшего поколения. Благодаря ему, граждане старшего возраста могут вести активный образ жизни, найти новых друзей и реализовать свои идеи и проекты. Независимо от возраста найти себе занятие по душе.

Соруководитель направления «Волонтерская помощь» партийного проекта «Старшее поколение» Светлана Бессараб сообщила, что в Краснодарском крае волонтерство широко развито. В годы пандемии люди активно помогали старшим, доставляли продукты питания, лекарства, помогали оплачивать счета, на личных автомобилях доставляли медицинских работников к гражданам пожилого возраста для оказания помощи.

«Сегодня «серебряные» волонтеры организуют досуговые и спортивные мероприятия, обучают молодежь, проводят экскурсии для граждан с инвалидностью, знакомят жителей и гостей с уникальной историей Краснодара и края, проводят благотворительные акции, участвуют в курсах компьютерной грамотности. Граждане старшего поколения имеют огромный жизненный опыт и энергию, которой способны заряжать окружающих. Поэтому волонтерство в старшем возрасте − это, скорее, движение души, потребность, которую нужно поддерживать. Поэтому, партийный проект «Единой России» дарит человеческое общение и тепло множеству пожилых, одиноких, нуждающихся в нашей поддержке людей», − подчеркнула Светлана Бессараб.

Также парламентарий отметила, что в стране создается система долговременного ухода (СДУ), благодаря которой люди старшего возраста и инвалиды могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях, и старшее поколение необходимо вовлекать в работу по совершенствованию практик СДУ. «Серебряные» волонтеры помогут обобщить и подготовить общественные предложения, для их дальнейшего направления в адрес Правительства РФ на проработку.

Спикер
Бессараб Светлана Викторовна
Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная