Фонд капремонта досрочно отремонтирует многоквартирный дом, который ждал ремонта 6 лет

13 января 2021, 11:16
Очередь передвинули по инициативе депутата Госдумы

К члену фракции «Единой России» в Госдуме Наталье Костенко в 2018 году обратились жильцы многоквартирного дома в поселке Северном Курганинского района. Здание оказалось в бедственном положении.

В 2014 году в строении провалилась крыша. Оба подъезда и большинство квартир регулярно заливало. Из-за постоянных потопов страдало имущество граждан и вся внутридомовая инфраструктура. Так стены покрылись плесенью, а проводке грозило замыкание. Но в программу капремонта дом должен был попасть по плану только в 2026-2028 годах. Однако еще в 2016, по словам жильцов, представители Фонда капремонта Краснодарского края осматривали дом. По итогам обещали передвинуть работы на более ранние сроки. Правда, никаких решений не приняли.

Ситуация осложнилась тем, что жильцы многих квартир постоянно в них не проживают и не платят за капремонт. Поэтому жильцы - в основном пенсионеры - долгое время не могли собрать деньги на проведении техэкспертизы.

За прошедшие два года было проработано несколько вариантов спасения жильцов. По предложению депутата, Фонд подключил приставов к поиску пропавших собственников и взысканию с них задолженности за капремонт. Таким образом, подтянули уровень собираемости до 70%.  Жильцы провели экспертизу технического состояния дома, а Фонд изыскал средства из сэкономленных за прошедшие два года.

На сегодняшний день, стоимость работ – 2 млн 74 тыс. руб. Торги на проведение ремонта крыши состоятся уже в начале феврале.

«Сегодня по законодательству дом в программу в программу капремонта может попасть по совокупности двух критериев – по уровню собираемости и техническому состоянию жилья. И таких ситуациях соотнести все факторы, особенно в отношении сельских малоквартирных домов, бывает сложно. Парадокс, но получается мы не можем провести ремонт по системе капремонта за деньги людей, а должны ждать пока дом будет признан аварийным, чтобы расселить его за госсчет.  Эту ситуацию мы использовали с Фондом капремонта  для выработки алгоритмов работы с такими домами. Безусловно, Фонд с каждым годом все лучше и лучше работает. Но считаю, что муниципальные власти также должны не стоять в стороне, а активно участвовать в процессе выявления таких проблемных домов на системной основе и оказании всевозможной помощи (в первую очередь методической) жильцам, поскольку в случае признания дома аварийным, его расселение ляжет именно на местный бюджет.  Свои предложения по организации такой работы мы направили в Минтэк ЖКХ и курирующему вице-губернатору Александру Трембицкому», - прокомментировала Наталья Костенко.

Костенко Наталья Васильевна
Федеральный избирательный округ на территории Краснодарского края