Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Где и как восстановить силы после Covid-19?

19 февраля 2021, 10:21
Источник фото: Российская газета
В основе программ по реабилитации лежат базовые стандарты санаторно-курортного лечения болезней органов дыхания

Министерство здравоохранения РФ разработало специальные программы по реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией, которые реализуются во многих санаториях страны.

Поскольку важно дать возможность как можно большому количеству людей восстановить силы после тяжелой болезни, различные органы законодательной и исполнительной власти проводят работу по расширению таких программ. Об этом ER.RU рассказал зампредседателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов («Единая Россия»).

Парламентарий отметил, что в основе программ по реабилитации после COVID-19, как правило, лежат базовые стандарты санаторно-курортного лечения болезней органов дыхания.

«Обычно программы восстановления рассчитаны на 14 дней. По отзывам представителей здравниц, результаты оздоровительных процедур у большинства пациентов были видны уже на 4-6 день прохождения курса: люди отмечали прилив сил, улучшение психоэмоционального состояния и сна, у них проходила одышка», − подчеркнул депутат.

По оценке Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, уже около 20% санаториев России внедрили программы реабилитации для перенесших коронавирус.

«В Краснодарском крае их разработали около 50 санаториев. Большинство здравниц расположены на побережье или в предгорных районах: в Анапе, Сочи, Краснодаре. Программы курсов включают постоянное медицинское наблюдение, а также набор процедур, в число которых входят кислородные коктейли, озонотерапия, фитотерапия – в зависимости от профиля санатория», − пояснил депутат.

В Ивановской области еще летом 2020 года решили открыть четыре санаторно-курортных учреждения, которые принимают только тех, кто переболел COVID-19.

Работники санаториев Санкт-Петербурга проходят курс по медицинскому и оздоровительному туризму − это необходимо, чтобы повысить квалификацию работников медучреждений города и привлечь пациентов из других регионов России. Особое внимание во время обучения уделили разработке лечебных программ по восстановлению после коронавируса.

Много подобных здравниц есть в Поволжье.

В свою очередь, доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») добавил, что в Татарстане, например, по программе госгарантий выделялись места в санатории.

Однако попасть на бесплатное 14-дневное лечение можно только по предписанию врача. Для этого нужно обратиться в поликлинику, пройти обследование и сдать анализы, которые подтвердят, что пациент остро нуждается в санаторном лечении.

Депутат отметил, что поскольку заболевание воздействует на легкие, в таком случае могут наблюдаться различные виды дисфункций.

«Например, нарушение переноса кислорода. У кого-то отмечается повреждение сердечной мышцы, сопровождающееся сердечным приступом, миокардитами. Есть наблюдения по поводу изменений в мозге. Важно помнить, что организм у каждого из нас уникальный и течение болезни своеобразно. Поэтому любые медицинские процедуры должны проходить под контролем врача», − добавил он.

Однако, по словам Бориса Менделевича, каждый человек может соблюдать несложные правила, которые помогут организму быстрее восстанавливаться.

«Стоит составить режим дня и соблюдать его − это касается как режима сна, так и времени приема пищи. Важно придерживаться разнообразного, сбалансированного питания, максимально исключить тяжелую еду. Для укрепления легких рекомендуется проводить дыхательную гимнастику (можно надувать воздушные шары), чаще гулять на свежем воздухе», − резюмировал он.

Напомним, в рамках третьего этапа программы туристического кешбэка, разрабатываемого Правительством РФ и Ростуризмом, для того чтобы сделать поездки в санатории более доступными, планируется выплачивать компенсации (кешбэк), в том числе и за поездки в учреждения санаторно-курортного комплекса страны.

Спикер
Кривоносов Сергей Владимирович
Кривоносов Сергей Владимирович
Федеральный избирательный округ на территории Краснодарского края

Общественная приемная