Госдума предлагает Правительству принять программу поддержки курортных моногородов

15 сентября 2020, 15:11
На заседании Совета Государственной Думы  в июне текущего года  обсуждалось положение дел  с развитием туризма в России в новых условиях

Комитет нижней палаты парламента по физической культуре, спорту, туризму и делам молодеджи обобщил предложения по принятию мер поддержки туристической отрасли и внутреннего туризма для направления в Правительство Российской Федерации.

По настоянию депутата Государственной Думы, члена фракции партии Константина Затулина, бывшего инициатором обсуждения вопроса, в документ внесено принципиальное предложение о необходимости подготовки комплексной Федеральной программы по поддержке курортных моногородов, в основе экономической деятельности которых преобладают санаторно-курортная деятельность и оказание туристических услуг (Сочи, Анапа, Геленджик, Минводы, Ялта, Алушта, Евпатория, Белокуриха и др.), а также территорий Крайнего Севера и Арктики.

Таким образом, термин «курортный моногород», впервые озвученный Константином Затулиным весной 2020 года в Государственной Думе при обсуждении ограничений, губительно отразившихся  на экономике курортов, получил официальное признание.

Также, по мнению Константина Затулина, важно в дальнейшем учитывать уязвимость курортов в период ограничительных мер и необходимость в этой связи разработки особых мер (Федеральной программы) по поддержке в этот период их населения.

По решению Совета Государственной Думы от 14 сентября, предложения в Перечень мер поддержки туристической отрасли и внутреннего туризма направлены в Правительство РФ.