Госдума приняла федеральный бюджет на ближайшую трехлетку

24 ноября 2022, 12:05
Так, в 2023 году доходы составят 26,13 триллиона рублей, расходы — 29,05 триллиона

Дефицит в следующем году составит около трех триллионов рублей. Основными статьями расходов станут: социальная политика, национальная безопасность, развитие экономики, здравоохранение, образование. Ко второму чтению парламентариями были поддержаны поправки в бюджет, которые перераспределили порядка 2 триллиона рублей.

Средства будут направляться на строительство новых и капремонт школ, на модернизацию первичного звена здравоохранения, развитие сельских территорий и т.д. Продолжится программа бесплатного переобучения граждан, на эти цели в бюджете предусмотрено более 8 млрд рублей. 6,5 млрд рублей будут направлены на строительство новых школ и детских садов. Финансовое обеспечение развития пенсионной системы составит: 3 509,1 млрд руб. – в 2023 г., 3 454,4 млрд руб. – в 2024 г., 3 204,9 млрд руб. – в 2025 г. Размер материнского (семейного) капитала на первого ребенка в 2023 г. составит 589 569,4 руб., на второго – 779 094,0 рубля.

«Бюджет на ближайшие три года основной статьей расходов оставляет социальную политику, в которой заложены важнейшие цели «Народной программы». В бюджете предусмотрено: строительство социальных объектов, больниц, школ, детских садов, новых загородных лагерей, ежегодные индексации социальных выплат и пенсий, обеспечение горячим питанием учеников начальных классов, развитие сельских территорий, поддержка занятости граждан. Будет продолжена программа социального контракта, которая помогает гражданам выйти из кризисной ситуации и найти новый, постоянный источник дохода. Государственное финансирование позволит ежегодно охватывать поддержкой порядка 400 тысяч граждан», - прокомментировала депутат Государственной Думы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов