Госдума введет дополнительную трудовую защиту для вдов участников СВО

20 февраля 2024, 11:59
Источник фото: duma.gov.ru
Соответствующий законопроект парламентарии рассмотрят в первом чтении

Действующим законодательством предусмотрены меры социальной поддержки членов семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, к ним отнесены, в том числе, супруги погибшего ветерана боевых действий, не вступившие в повторный брак, отметила депутат Госдумы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

«Согласно законопроекту, супруги погибших или умерших от военной травмы ветеранов СВО будут защищены от увольнения наряду с женщинами, имеющими ребенка до трех лет, одинокими матерями и родителями детей-инвалидов. В течение одного года работодатель не сможет без веской причины уволить супругу погибшего ветерана. Это будет возможно только в случаях, предусмотренных законом, например, при выявлении серьезных нарушений трудовой дисциплины», - прокомментировала парламентарий.

Настоящим проектом федерального закона расширяется перечень мер социальной поддержки жен погибших ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак. Речь идет о военнослужащих и сотрудниках правоохранительных органов, участвующих в Специальной военной операции, добровольцах, мобилизованных и военнослужащих.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов