Инвалидов I группы запретят высаживать из общественного транспорта

10 ноября 2022, 14:20
Источник фото: Кубанские новости
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту граждан с ограниченными возможностями здоровья

Речь идет о введении запрета высаживать из общественного транспорта инвалидов I группы без сопровождающего лица. В настоящее время граждан этой категории могут высадить, если они не оплатили проезд, отметила депутат Госдумы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Законопроект расширит закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей, не оплативших проезд.

«Инициатива позволит, как и несовершеннолетних детей, защитить граждан с инвалидностью I группы, которые по различным причинам не смогут предъявить проездной, социальную карту или оплатить проезд. Направляясь в поездку без сопровождающего лица, инвалид мог оказаться в затруднительном положении. При принятии закона, сотрудникам автотранспорта будет грозить штраф. В настоящее время, при   принудительной высадке детей, водитель может быть оштрафован на 5 тысяч рублей, а должностные лица – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей», - прокомментировала Светлана Бессараб.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов