Николай Чернышук: Мне было крайне интересно побывать на таком мероприятии и подчерпнуть что-то новое для себя

Аспекты развития российской системы здравоохранения обсуждаются на дискуссионной площадке «Здоровье» в рамках работы XV Съезда партии «Единая Россия» в пятницу, 5 февраля. Как подчеркнул модератор площадки, заместитель секретаря Генерального Совета Партии, руководитель Межрегионального координационного совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Андрей Исаев, «одним из приоритетных направлений работы «Единой России» является сохранение и укрепление здоровья наших граждан».
«Здоровье нации – основа процветания России и залог благополучия страны», - сказал Исаев.
Проект «Здоровая нация» был одним из ключевых в Программе народных инициатив, с которой «Единая Россия» выходила на прошлые думские выборы, напомнил он. «За эти годы удалось многого добиться», - подчеркнул Андрей Исаев.
«Ежегодно в принимаемом Государственной Думой федеральном бюджете закладываются существенные средства на здравоохранение, на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения. Это средства на профилактику заболеваемости, на ремонт и строительство новых больниц, на развитие первичной медико-санитарной помощи, на расширение масштабов высотехнологичной медицинской помощи, на кадровое обеспечение отрасли», - отметил Андрей Исаев.
По его словам, по инициативе «Единой России» реализуется программа «Земский доктор», которая позволяет молодым врачам получить один миллион рублей при условии, что они будут работать в сельской местности. Деньги в рамках этого проекта уже получили более 15 тысяч специалистов, которые переехали на село.
«С этого года программа расширяет свое действие: теперь в нее также включены поселки городского типа. Предельный возраст врачей, которые могут получить миллион рублей, увеличен до 50 лет. И если раньше 50% программы финансировал федеральный бюджет, а 50% субъекты Федерации, то с этого года соотношение изменено: нагрузка на регионы сокращается до 40%. Это позволит расширить географию данной программы», - рассказал парламентарий.
Также в России активно развивается медицинская промышленность и фармакологическая отрасль.
Кроме того, уделяется большое внимание профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.
«В конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте» и возрожден Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», - заявил депутат.
Предпринимаются шаги в сфере охраны труда на рабочем месте и профилактике профессиональных заболеваний.
«Принят закон о специальной оценке условий труда, который призван улучшить ситуацию с охраной труда на российских предприятиях, а значит на сохранить здоровье работающих граждан», - сказал Андрей Исаев.
В стране улучшилась демографическая ситуация, снизились показатели смертности и заболеваемости по ряду направлений. По данным Всемирной организации здравоохранения Россия впервые вошла в число стран с эффективной национальной системой здравоохранения.
«На сегодня можно с уверенностью можно утверждать, что обязательства перед избирателями, которые наша партия брала на выборах 2011 года, выполнены», - акцентировал внимание Андрей Исаев.
Тем не менее, как отметил парламентарий, в области сохранения и укрепления здоровья россиян предстоит многое сделать.
«Сфера здравоохранения по-прежнему испытывает кадровый дефицит, крайне остро воспринимается проблема реорганизации медицинских учреждений. Население требует повышения качества и доступности оказания медицинской помощи. При этом крайне важными являются меры по профилактике заболеваемости и ведению здорового образа жизни, что во многом зависит уже от каждого человека и его отношению к своему здоровью. Без этого не удастся добиться кардинального изменений показателей смертности и заболеваемости населения», - рассказал Исаев.
Поэтому целью работы площадки, посвященной вопросам здравоохранения, является выработка новых эффективных решений, которые будут направлены на улучшение состояния здоровья граждан.
Свое участие в дискуссионной площадке «Здоровье» прокомментировал делегат от Краснодарского края
«Съезд Партии – это событие в жизни каждого партийца. На таком масштабном мероприятии я был впервые. В работе Съезда я принял участие в качестве гостя. Мероприятия такого рода являются отличной площадкой для знакомства и обмена опытом с коллегами из других регионов, - поделился секретарь первичного отделения Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» Николай Чернышук. – VX Съезд Партии – это отправная точка для старта предварительного партийного голосования по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Мне было крайне интересно побывать на таком мероприятии и подчерпнуть что-то новое для себя. Большое внимание было уделено обсуждению актуальных проблем различных сфер жизни и выработке их решений. Для этого были организованы тематические дискуссионные площадки. Мне, как человеку, напрямую связанному со здравоохранением, было важно побывать на площадке «Здоровье». Приятно отметить, что в рамках работы площадки рассматривались и те вопросы, которые мы с участниками онлайн-проекта «Мы вместе» поднимали в рубрике «Вопрос к власти» и объединение проекта «Здравоохранение». Съезд является отличным стимулом для активизации работы всей Партии».
Также свое участие в дискуссионной площадке прокомментировал секретарь первичного отделения Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Бутенко
«Я принял участие в дискуссионной площадке № 2, тема которой «Здоровье». Мне было, что рассказать своим однопартийцам, так как я являюсь тренером по карате, и тема здоровья непосредственно касается моей профессиональной деятельности, - сказа он. - В нашем крае успешно реализуются спортивные проекты, для того, чтобы наша молодежь росла, как духовно, так и физически, а мне, как активному стороннику спортивных движений, важно быть в курсе событий, связанных с методами популяризации спорта. Я был рад поделиться своим опытом, а также перенять что-то новое у своих коллег».