IT-сообщество Кубани предлагает меры поддержки для форсированного развития отрасли

В мероприятии приняли участие секретарь регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко, депутат Госдумы Сергей Алтухов, руководители профильных организаций.
Глава Кубани отметил, что в прошлом году объем услуг отрасли в регионе вырос на 5 процентов и составил 96 миллиардов рублей. Кубанские разработчики сумели в сжатые сроки представить технические решения для нужд специальной военной операции и уже выходят на серийное производство беспилотных летательных аппаратов.
«Это хороший результат, но потенциал IT-отрасли еще не раскрыт в полной мере. Сегодня у нас нет времени на развитие информационных технологий в плановом режиме. Время диктует другие сроки. Необходимо ускориться – уверен, мы способны сделать еще больший прорыв», – сказал Вениамин Кондратьев.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов обозначил направления в законотворчестве, которые должны создать крепкую правовую основу для форсирования развития отрасли: «Цифровой рубль, легализация майнинга, дополнительные льготы для сохранения кадрового потенциала компаний-разработчиков - основные приоритеты весенней законодательной сессии. Это позволит заложить прочную правовую основу цифрового суверенитета страны: создать систему трансграничных платежей с использованием цифровой валюты, выстроить автономную систему кибербезопасности, максимально локализовать производство программного обеспечения и комплектующих».
Депутат подчеркнул, что в крае уже созданы хорошие условия для притока высококвалифицированных кадров и действенные стимулы для развития IT-компаний. Сейчас важно расширить спектр мер поддержки на федеральном уровне. Сформированный пакет предложений договорились проработать в рамках партийного проекта «Цифровая Россия».
«Развитие цифровых технологий открывает огромные возможности получения новых знаний, освоения новых профессий и развития экономики в целом. Это имеет огромное значение на фоне ухода из нашей страны крупных компаний. Вызовы, с которыми столкнулась наша страна, преодолеваются, в том числе, за счёт развития ИТ-отрасли. Сейчас самое время занять нишу отечественным продуктом. И мы движемся в этом направлении уже давно. Появился огромный комплекс государственных услуг, которые граждане могут получить онлайн. Развиваются возможности электронной записи на прием к врачу и доступности цифровых технологий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Регионы нарабатывают опыт в проведении дистанционного голосования на выборах разного уровня. Так, например, «Единая Россия» уже несколько лет проводит предварительное голосование в электронном формате. С каждым годом мы совершенствуем платформу, чтобы она была полностью защищена от всевозможных атак», − прокомментировал Николай Гриценко, подчеркнув, что задача проекта «Цифровая Россия» выстроить взаимодействие с ИТ-сообществом, оказывать помощь особенно начинающим специалистам.