Краснодарский край готовится к переходу на прямые выплаты пособий из ФСС

28 января 2020, 16:02
В администрации края прошел семинар-совещание, посвященный новой системе выплаты пособий из Фонда социального страхования. Кубань перейдет на нее с 1 января 2021 года

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Кубани Анна Минькова, член фракции Партии в Госдуме Наталья Костенко, председатель ФСС РФ Андрей Кигим, а также представители региональной общественной приемной партии «Единая Россия», органов исполнительной власти, государственных и коммерческих организаций края.

С 2011 года на территории России реализуется пилотный проект, предусматривающий выплаты работникам по обязательному социальному страхованию напрямую из ФСС. Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Краснодарский край, наряду с другими крупными субъектами, переходит на прямые выплаты со следующего года, минуя тестовый режим. Чтобы ответить на все вопросы, которые могут возникать у работодателей региона по пилотному проекту, и был организован семинар.

Анна Минькова приветствовала собравшихся от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Заместитель губернатора акцентировала, что эта встреча исключительно важна, потому что в крае очень большое число застрахованных. Причем 45% из них – сотрудники бюджетной сферы.

«Для нас этот год подготовительной работы очень важен. Необходимо четко сформировать реестры работников, внести точные данные о них, исключив человеческий фактор. Привести в порядок все программное обеспечение. Запустить информационную кампанию, чтобы каждый житель края знал, как с 2021 года будут меняться выплаты», – сказала вице-губернатор.

Наталья Костенко в своем выступлении отметила, что Кубани предстоит реализовать важный проект в интересах граждан, который соответствует задачам послания президента и способствует укреплению статуса России как социального и правового государства.

«Сейчас мы видим большое число жалоб граждан на невыплаты социальных пособий в рамках взаимоотношений работодателей с работником. Много жалоб от мам в декрете. Если мы говорим об улучшении демографии, такая ситуация недопустима», – сказала депутат, акцентировав, что теперь государство будет выступать гарантом.

Андрей Кигим, в свою очередь, поблагодарил власти края за проявленную заинтересованность. Он сообщил, что на семинар приглашены представители 20 субъектов РФ, которым еще предстоит провести мероприятия для своих работодателей. По его словам, в течение этого года работодатели будут получать консультационную помощь.

На семинаре выступила управляющий Ростовским региональным отделением ФСС РФ Татьяна Рагель, которая рассказала о позитивном опыте работы с прямыми выплатами. Именно Ростовская область, участвующая в проекте с июля 2015 года, является регионом-куратором Краснодарского края.

На мероприятии были озвучены преимущества нового порядка выплат. Для работодателей это освобождение от функций по расчету пособий, упрощение процесса составления отчетов и отсутствие необходимости тратить собственные средства на выплаты. Плюсы для граждан: уменьшение конфликтных ситуаций с работодателем, в том числе в случаях прекращения деятельности организации; правильность и своевременность начисления пособий; самостоятельный выбор способа получения пособий.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края