Кубанские депутаты выступили с инициативой законодательно закрепить статус виноградопригодных земель

15 сентября 2021, 14:51
Источник фото: gai-kodzor.ru
Сейчас занятые плантациями участки из земель сельхозназначения имеют вид разрешенного использования «садоводство»

На ближайшей конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, которая состоится в Крыму, депутаты ЗСК вынесут на обсуждение обращение к заместителю Правительства России Виктории Абрамченко по вопросу установления самостоятельного вида разрешенного использования для виноградопригодных земель - «виноградарство».

«Предлагаемые нами изменения позволят защитить данные земли от их перевода в категорию участков под застройку. Максимально обезопасить ценные сельхозземли - это принципиальная позиция и губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева.

Такой подход, считаю, послужит еще одним импульсом к развитию отрасли», - отметил руководитель фракции «Единой России», председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Ранее кубанским парламентом была разработана инициатива по внесению изменений в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства в части оказания финансовой поддержки отечественным виноделам. Соответствующий документ уже принят Госдумой.

Сегодня Краснодарский край уверенно держит свою марку производителя качественных вин. На Кубани постоянно увеличивается общая площадь виноградников.

С января по сентябрь она выросла на 400 гектаров. Произведенная в регионе продукция становится победителем на престижных конкурсах. Только в этом году на международной арене кубанские вина взяли 32 медали. Что касается объема ассигнований, выделенных в этом году только на виноградарство, то он составляет свыше 600 млн рублей.

Бурлачко Юрий Александрович
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Краснодарского края, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края