Мемориальная доска в память о курганинских молодогвардейцах появилась в аграрно-технологическом техникуме

12 октября 2018, 15:59
О том, что в годы Великой Отечественной войны в городе Курганинске на территории, где сегодня расположены учебные корпуса аграрно-технологического техникума, находилась тюрьма, в который фашисты истязали и казнили пленных, напоминает сегодня сохранившееся со времен войны бетонное сооружение

Именно в нем и оборвалась жизнь нескольких молодых ребят, которые, как могли, боролись с врагом. Полицаи выследили юных подпольщиков и 22 января 1943 года были арестованы Ваня Ломакин, Варвара Митяева, Сергей Казаков, Виктор Жупин, Антонина Куприянова и Владимир Милютин.

Четыре дня шли допросы и пытки. Но храбрые молодогвардейцы оставались верны своей Родине до последнего вздоха и отдали свои жизни во имя ее спасения. Их расстреляли 26 января 1943 года. Всего один день не дожили они до того счастливого момента, когда в станицу Курганную вошли бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии.

Участие в торжественной линейке, посвященной 75-летию освобождения Кубани и открытию мемориальной доски в память о курганиских молодогвардейцах, приняли член фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании края Александр Галенко, член политсовета, глава Курганинского городского поселения Василий Руденко, директор Курганинского аграрно-технологического техникума Павел Середа, ветеран боевых действий, член районного Совета ветеранов Михаил Ежиков, племянница молодогвардейца Ивана Ломакина Нина Спесивцева.

Александр Галенко сердечно поздравил участников торжественной линейки с 75-летием освобождения Кубани от фашизма и пожелал ребятам успехов в учебе и труде под мирным небом родной Кубани.

Слова благодарности за сохранение памяти о своем погибшем дяде адресовала учащимся и педагогам техникума Нина Спесивцева.

Память погибших участники митинга почтили минутой молчания и возложением цветов к открытой мемориальной доске.

Кроме того, в этот знаменательный для всего края день волонтерскому отряду техникума было торжественно присвоено имя Ивана Ломакина.