Минтруд внес изменения в положение о расследовании несчастных случаев на производстве

11 августа 2022, 17:08
Источник фото: ohrana-trud.ru
Несчастные случаи на производстве будут расследоваться по обновленному Положению, утвержденному приказом Минтруда России от 20 апреля 2022 г. № 223н, действие которого вступает в силу с 1 сентября

В новом Положении учтены особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, а также несчастных случаев, произошедших в результате чрезвычайных ситуаций (аварии, катастрофы, крушения, противоправные действия третьих лиц и другие), в том числе повлекших гибель 5 человек и более. Определен порядок расследования несчастных случаев, произошедших с дистанционными работниками, выполняющими работу на основании гражданско-правового договора.

Оформлять документы при расследовании несчастных случаев на производстве с 1 сентября 2022 г. необходимо с учетом определенных в Положении классификаторов. Допускается проведение опросов очевидцев, должностных лиц и пострадавших с применением дистанционных технологий.

Срок действия Положения установлен до 1 сентября 2028 года.

«Новые требования к порядку расследования несчастных случаев на производстве и оформлению необходимых документов должны обеспечить надежную защиту конституционных прав работников, возмещение ущерба, причиненного их здоровью и получение положенных страховых и компенсационных выплат, оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника. Новое Положение также позволяет более объективно определить степень ответственности работодателя за нарушение законодательства об охране труда, повлекшее несчастный случай и соответственно меру дисциплинарной, административной, уголовной и (или) материальной ответственности», - прокомментировала депутат Госдумы, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб.

Профлидер также отметила, что правом на участие в расследовании несчастного случая обладают профсоюзные инспекторы труда и (или) уполномоченные (доверенные) лица по охране труда (ст.370 ТК РФ). Только за 2021 год представители профсоюзов приняли участие в расследовании более 245 несчастных случаев на производстве, а также выявили свыше 1220 нарушений техники безопасности, несоответствия условий охраны труда на рабочих местах.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов