На Кубани для студентов вузов и колледжей провели Единый профсоюзный урок

16 сентября 2022, 11:07

Проведение Единого профсоюзного урока вначале сентября и знакомство первокурсников с деятельностью российских и краевых профсоюзов стало уже традицией и интерес молодежи к нему возрастает.  В этом году в нем приняли участие свыше 23  учебных заведений края.

Урок прошел в форме деловой онлайн-встречи с заместителем председателя Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» Валерием Острожным и был посвящен теме «Социальная значимость и роль профсоюзов в современных условиях». Учащиеся познакомились с историей профсоюзного движения, узнали о правах и функциях профсоюзов, их роли в представительстве интересов студенческой и рабочей молодежи, стратегии социального партнерства, о преимуществах, которые дает членство в профсоюзах.

Дистанционный формат урока позволил задавать вопросы, получать ответы и разъяснения об основных действующих гарантиях и льготах для  молодежи, мерах социальной поддержки, оказываемой государством и региональными органами власти, о  возможностях участия в молодежном профсоюзном движении, о работе студенческого профкома.

«Наша цель – добиться того, чтобы молодежь увидела в профсоюзах организацию, которая может отстоять их права, решить многие жизненно важные вопросы, касающиеся жилищных проблем, отдыха, оздоровления, оказания правовой и юридической помощи, трудоустройства. Профсоюзные уроки помогают сформировать  не только позитивный  имидж профсоюзов, но и заложить основы знаний основ законодательства в сфере трудовых отношений, а значит подготовиться к будущей самостоятельной трудовой деятельности. Это ещё и возможность привлечь молодых людей к активной общественной работе, которая развивает лидерский потенциал, вырабатывает навыки управленческой деятельности, дает возможность реальных действий по решению актуальных молодежных проблем», - отметила председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

Сегодня в рядах профсоюзов Кубани  почти 189 тысяч человек молодежи, в том числе  свыше 87 тысяч учащихся и студентов. Каждый третий член профсоюза – молодой человек.

Молодежь вступает в профсоюз и растет число молодых профсоюзных активистов. Молодые профлидеры возглавляет 1124 первичных профорганизаций,310 цеховых комитетов, 4006  профгрупп

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов