Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Кубани предложили ввести такое понятие как «медиавоспитание молодежи»

02 мая 2023, 16:11
Источник фото: Законодательное Собрание Краснодарского края
Комиссия ЗСК по этике и нравственности рассмотрела вопросы информационной безопасности молодежи

Сегодня в краевом парламенте секретарь реготделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко провел очередное заседание комиссии ЗСК по этике и нравственности, на котором речь шла о медиавоспитании как стратегическом педагогическом инструменте в решении проблем информационной безопасности молодежи.

К обсуждению актуальной темы были приглашены председатель комитета ЗСК по физкультуре и спорту («Единая Россия») Сергей Носов, замруководителя, начальник управления пресс-службы краевого департамента информационной политики Павел Тычинкин, начальник управления по делам молодежи Краснодара Сергей Мальцев, первый проректор КубГУ Темыр Хагуров, зампред экспертного совета по духовной безопасности при Российском институте стратегических исследований, профессор КубГУ Андрей Остапенко, эксперт-консультант лиги лекторов Всероссийского общества «Знание», координатор проекта «Социальное кино» Елена Нагорная.

Николай Гриценко отметил, что сегодня против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве. В связи с известными событиями геополитического характера молодежь оказалась в весьма уязвимом положении под шквалом информационных атак. Это противоборство, считает первый зампред ЗСК, всегда было, но сейчас приобрело особый характер.

«В России насчитывается порядка 40 миллионов молодых людей. Задача депутатского корпуса, органов исполнительной власти и местного самоуправления – помочь воспитать молодежь в медиапространстве. А для этого нужно подготовить специалистов и общественников в сфере медиавоспитания», – отметил Николай Гриценко.

С основным докладом по данной теме выступил председатель автономной некоммерческой организации «Социальное кино» Владимир Ким. По его словам, сейчас в интернет-пространстве для давления на детей используются новейшие медиаметодики и медиаприемы переубеждения в пропаганде и популяризации агрессии, жестокости и асоциального поведения, замаскированные под развлекательный контент. Достойно противостоять этому злу, по мнению выступающего, помогут новые технологии воспитательного воздействия. Одно из таких современных направлений – медиовоспитание. Данный абсолютно новый педагогический медиоинструмент основан на последних исследованиях и практиках в области психологии, педагогики, социологии и медиа. Это, пояснил выступающий, – авторская система, позволяющая молодому человеку с помощью аудиовизуального произведения запустить в себе процесс самомотивации.

Данное произведение, дополнил Владимир Ким, – медиоконтент, в котором заложены нравственные и ценностные ориентиры в виде сообщений или поведений его героя. Созданная медиатека включает в себя более 40 профилактических социальных видеороликов, которые активно используются в профилактической работе и применяются в образовательно-просветительских медиатренингах и семинарах.

В ходе обсуждения речь зашла и о возможностях педагогов заниматься медиовоспитанием студентов. По мнению Андрея Остапенко, самая большая проблема заключается в том, что приходится говорить фактически не о воспитании, а перевоспитании. И тут, считает профессор КубГУ, нужно на всех уровнях популяризировать традиционные ценности, которые необходимы сегодня нашему Отечеству. В качестве примера эффективного средства для такой работы называлась как раз деятельность мастерской «Социальное кино», где те же студенты Краснодарского госуниверситета культуры могли бы проходить практику с целью изучения актерского, сценарного и операторского опыта.

На перспективах формирования краевой системы медивоспитания в своем выступлении остановилась Елена Нагорная. Эффективность этой работы напрямую зависит от объединения усилий в решении данного вопроса прежде всего органов исполнительной и законодательной власти, педагогов, представителей общественности, духовенства. Связующим звеном между ними, считает выступающая, сможет служить региональный центр медиавоспитания.

Эту точку зрения поддержали и члены комиссии, которые подчеркнули необходимость системной информационной поддержки социальных киноинициатив на региональном уровне.

В этой связи по итогам обсуждения в проект решения внесена рекомендация краевому профильному департаменту рассмотреть возможность популяризации программы духовно-нравственного воспитания «Медиазащита» в сети Интернет.

Для справки. В состав комиссии Законодательного Собрания Краснодарского края по этике и нравственности входят 17 человек – депутаты ЗСК, представители исполнительных органов власти, местного самоуправления, общественности, СМИ, культуры, спорта. Заседания проходят один раз в квартал. На них рассматриваются вопросы защиты нравственных и духовных ценностей, норм этики.

 

По материалам пресс-службы ЗСК

Спикер
Гриценко Николай Павлович
Гриценко Николай Павлович
Член Высшего совета Партии, Секретарь Краснодарского регионального отделения Партии, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края

Общественная приемная