На «парламентском часе» в ЗСК рассмотрели деятельность регионального министерства ГО и ЧС

24 июня 2024, 09:12
Предметом обсуждения в формате «парламентского часа» стала деятельность министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края

В очередном заседании Комиссии краевого парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти Кубани приняли участие сенатор РФ Александр Трембицкий, депутаты Госдумы и краевого парламента, члены экспертно-консультативного совета при профильном комитете, молодые депутаты. Заседание проходило, в том числе в режиме видео-конференц-связи.

Министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Штриков проинформировал депутатов о результатах работы министерства за последние три года. Отдельно остановился на реализации региональной государственной программы «Обеспечение безопасности населения». Её действие рассчитано до 2030 года, общий объем финансирования – 45,2 млрд. рублей.

Он отметил, что в рамках программы выполняется ряд стратегических мероприятий – модернизация системы оповещения, построение региональной системы мониторинга паводков, развитие аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», совершенствование материально-технического обеспечения спасателей и пожарных и другое.

В частности, руководитель ведомства пояснил, что основная задача АПК «Безопасный город» – объединить существующие системы безопасности, такие как: видеонаблюдение, мониторинг паводков и лесопожарной обстановки, оповещение, «системы 112» и многие другие в единый управленческий центр. Эта задача решается путем создания Региональной платформы комплекса «Безопасный город» и построения двух единых центров оперативного реагирования в Краснодаре и Сочи.

Особое место в докладе министр уделил работе одного из крупнейших и профессиональных аварийно-спасательных формирований в России – «Кубань-СПАС». В его рядах круглосуточное дежурство несут 22 аварийно-спасательных отряда. Штатная численность службы составляет 924 человека. За последние три года его сотрудниками было выполнено 8600 аварийно-спасательных работ, спасено 5457 человек, из них – 961 дети.

Позицию по работе министерства профильных комитетов – по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества под руководством председателя («Единая Россия») Евгения Шендрика и комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан представил его председатель («Единая Россия») Андрей Горбань.

В ходе обсуждения депутаты интересовались и другими аспектами деятельности министерства, перспективами развития всех служб и подразделений ведомства. В частности, речь шла о необходимости полного финансирования и выполнения программы очистки русел рек от карчей, образующихся от падения в воду растущих деревьев. Также рекомендовали министерству, в том числе как координатору государственной программы «Обеспечение безопасности населения», усилить уровень контроля за обеспечением полного и целевого расходования выделенных средств из бюджета.

«Сегодня мы увидели презентацию министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края, обсудили проблемные вопросы и шире посмотрели на его работу. Убежден, что подготовленная министерством информация будет полезна и востребована в работе депутатов всех уровней и органов местного самоуправления. Значимость службы очевидна. В ней работают мужественные, ответственные люди, готовые прийти на помощь в любое время дня и ночи», – отметил Юрий Бурлачко.

По материалам пресс-службы ЗСК

Бурлачко Юрий Александрович
Заместитель Секретаря Краснодарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Краснодарского края, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края