На заседании оперштаба Минсельхоза России обсудили вопросы проведения сезонных полевых работ

19 апреля 2024, 16:55

Обсуждение актуальных вопросов в режиме ВКС возглавил министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев.

В студии Минсельхоза Кубани также присутствовал глава профильного министерства региона Федор Дерека.

Первой участники заседания рассмотрели ситуацию с паводками в контексте весенних полевых работ. Особое внимание было уделено Оренбургской, Курганской и Тюменской областям. Что касается посевных работ в стране, то, по словам Дмитрия Патрушева, на данный момент подкормка озимых проведена на площади 13,2 млн гектаров.

«Набирает обороты яровой сев. Его площадь у нас уже приближается к 5 млн гектаров. Темпы несколько выше, чем в прошлом году», - заключил глава министерства.

Что касается Кубани, то, как отметил председатель аграрного комитета ЗСК, в регионе весенне-полевые работы идут в штатном режиме и даже опережающими темпами по целому ряду культур.

«На сегодняшний день засеяно 1,8 млн гектаров яровых культур, что на 950 тысяч больше прошлогодних показателей. Погодные условия способствуют этому. Запасы продуктивной влаги в почве в первой декаде апреля хорошие и оптимальные. Завершен сев ранних зерновых яровых культур, многолетних бобовых трав и сахарной свеклы. Продолжается сев подсолнечника, кукурузы на зерно и сои. С третьей декады апреля хозяйства планируют приступить к севу риса, которым планируется засеять 110 тысяч гектаров», - по итогам совещания прокомментировал положение дел в региональном АПК Сергей Орленко.

Орленко Сергей Юрьевич
Член фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Краснодарского края