Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Нужно оперативно довести средства на АПК до получателей

17 мая 2012, 09:40
Глава правительства провел селекторное совещание по вопросу проведения полевых работ и развитию животноводства

 

Около 50% годового лимита средств из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей уже направлено в регионы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе  селекторного совещания по вопросу проведения весенних полевых работ и развитию животноводства, в среду, 16 мая.
 
В этой связи он обратил внимание губернаторов на необходимость оперативного доведения средств до получателей.
 
«Крайне важно обеспечить доведение бюджетных средств, выделенных на поддержку села, - подчеркнул глава кабинета министров. - Из федерального бюджета, по моим данным, в субъекты перечислено около 50% годового лимита. Эти деньги должны оперативно доводиться до конечных получателей».
 
При этом Медведев, подчеркнул, что средства должны «развертываться по всем сельхозпроизводителям», а руководителям на местах необходимо держать ситуацию на контроле, сообщает «Интерфакс».
 
Он сообщил, что  объем кредитных ресурсов, выделяемых предприятиям аграрно-промышленного комплекса, за первые пять месяцев текущего года заметно снизился по сравнению с 2011 годом.
 
«Есть оперативные данные по выдаче кредитных ресурсов. Общий объем выдачи за несколько месяцев по ситуации на 10 мая ниже где-то на 20-25%, чем в прошлом году», - заявил Медведев
 
Премьер подчеркнул, что ситуация с кредитованием аграрно-промышленного комплекса «стала несколько сложнее».
 
«Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным на проведение сезонно-полевых работ, в первом квартале текущего года выросла на два процента, в среднем до 12%. Это, конечно, совсем не радует», - сказал премьер, поручив разобраться с тем, что происходит, и выявить факторы, помимо общеэкономических, влияющие на ситуацию.
 
Как заявил на совещании и.о. первого вице-премьера РФ Виктор Зубков, отставание от темпов кредитования прошлого года не опасны, поскольку 2011 год был удачным - и сельхозпроизводители получили хорошую выручку. Кроме того, уже экспортировано 25,1 млн тонн зерна, валовое производство сельской продукции в прошлом году увеличилось на 24%, поэтому, отметил он, некоторые сельхозпроизводители не берут кредиты, а обходятся собственными средствами.
 
Зубков отметил, что заявленные Россельхозбанком и Сбербанком объемы кредитования АПК в 60-69 млрд рублей будут обеспечены.
 
На это Медведев ответил, что Россельхозбанк отстает в кредитовании на 30% .«Допускаю, что у сельхозпроизводителей есть свои средства, но банки должны обратить на это внимание», - сказал он. При этом он обратил внимание на то, что на совещании нет первых лиц этих кредитных организаций. В.Зубков сообщил, что они находятся в командировке. «Пусть возвращаются из командировки и селом занимаются», - сказал Медведев. Он пообещал на предстоящее совещание по вопросам животноводства взять руководителей банка с собой.
 
Премьер потребовал выполнения всех запланированных мер по обеспечению весенних полевых работ и заявил, что государственная поддержка сельхозпроизводителей должна быть продолжена.
 
«Работа по обеспечению весенних полевых работ должна идти в плановом порядке и, естественно, она не должна сопровождаться какими-то чрезвычайными мерами. У наших сельхозпроизводителей не должно быть проблем ни с семенами, ни с минеральными удобрениями, ни с ГСМ, ни с техникой», - заявил Медведев.
 
Он добавил, что государство должно продолжить всестороннюю поддержку сельскохозяйственной отрасли.
 
Премьер подчеркнул, что от механизмов господдержки зависит конкурентоспособность российского АПК, тем более в условиях вступления в ВТО и участия России в формировании Евразийского экономического пространства.
 
Государство, оказывая всестороннюю поддержку, по его словам, рассчитывает и на «ответственную позицию региональных властей, ответственную позицию сельхозпроизводителей и бизнес-сообщества в целом».
 
«Без повышения эффективности аграрного производства трудно будет обеспечить конкурентные позиции нашей отечественной продукции, а значит и уровень развития регионов и, соответственно, в конечном счете, продовольственную безопасность нашего государства», - отметил премьер.
 
Медведев заявил о намерении провести в одном из регионов страны совещание по проблемам животноводства и увеличения производства говядины.  
 
По словам Медведева, долгосрочные инвестиции в животноводческую сферу дали разные результаты. В частности, в птицеводстве, есть хороший прогресс, как и в свиноводстве, отметил глава кабинета министров. «Но с КРС (крупный рогатый скот) ситуация остается непростой. И поэтому это может быть одна из актуальных задач на ближайшие годы, я имею в виду увеличение производства высококачественной говядины», - сказал Медведев.
 
«Я предлагаю начать серьезный разговор на эту тему, и хотел бы уже в ближайшее время провести отдельное совещание по этому вопросу в одном из регионов РФ», -  заявил премьер-министр РФ.
 
Медведев счел разумным предложение поставить в зависимость субсидирование агропромышленного комплекса от страхования посевов. С соответствующим предложением выступил  губернатор Тамбовской области Олег Бетин.
 
По мнению главы области, субсидированные кредиты надо выдавать тем сельхозпроизводителям, которые будут страховать посевы. «Ваше предложение о том, чтобы «привязать», сделать зависимым субсидирование от страхования посевов в принципе правильное», - отметил Медведев.
 
«Не знаю, насколько сразу мы сможем эту идею осуществить, но это такая вещь, которая выглядит абсолютно разумно - если субсидии от государства получаются, то мы вправе рассчитывать на то, чтобы риски были застрахованы», - добавил глава правительства.
 
Поддержав эту идею, премьер отметил, что она может быть реализована в несколько этапов.
 
Бетин также обратился к премьеру с просьбой сохранить для сельхозпроизводителей нулевую ставку налога на прибыль, действие сегодняшней нулевой ставки заканчивается 31 декабря 2012 года. В ответ на это Медведев, в частности, заявил: «В проекте перечня поручений председателя правительства (по итогам селекторного совещания – ред.) об этом есть соответствующий пункт». Кроме, глава кабинета министров пообещал поручить Минфину, Минэкономразвития и Минсельхозу определиться с этим вопросом.

Общественная приемная