Открытие мемориальной доски в память о Федоре Гавриловиче Радченко

15 ноября 2013, 12:06
В Кущевском районе состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о Федоре Радченко

В х. Средние Чубурки Кущевского района состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о Федоре Гавриловиче Радченко. В мероприятии приняли участие: Секретарь Кущевского местного отделения партии «Единая Россия», глава района Владимир Ханбеков, председатель районного Совета ветеранов - Алексей Ананич, глава Среднечубуркского сельского поселения – Леонид Чермонтеев, заслуженный работник культуры Кубани - Виктор Моргунов, жители хутора, школьники СОШ № 20, передает Krasnodar.er.ru.

Федор Гаврилович в 1941 году работал помощником тракториста до 1943 года. В феврале 1943 ушёл на фронт, попав в знаменитый Таганрогский рейд Кубанского корпуса. Он был определен в зенитчики, стал командиром зенитного орудия. За два сбитых самолёта получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1944 году за форсирование одной из рек в Чехословакии награжден орденом «Красной Звезды». Федор Гаврилович служил в знаменитом 4-м Гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, был комсоргом взвода. После войны работал бригадиром в колхозе «Большевик». Был парторгом колхоза «Победы». В 1964 году стал его председателем.

Те, кому довелось жить и работать в одно время с Федором Гавриловичем вспоминают о нем, как о человеке с добрым беспокойным сердцем, отзывчивом талантливом руководителе, настоящем патриоте своего Отечества.

Учащиеся школы № 20 гордятся своим земляком, на торжественном мероприятии они рассказали, как у Федора Гавриловича возникла идея закладки аллей Славы и парка из 220 берез для увековечения памяти самых молодых воинов - односельчан. Мемориальный комплекс, получивший название «220 берез» был открыт 9 мая 1975 на площади возле Дома культуры. Местные авторы: Г. Баронов и В. Витушнов написали слова и музыку к известной песне «220 берез».

«Сегодня, открытие мемориальной доски - это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность Федору Гавриловичу Радченко, посвятившему свою жизнь развитию колхоза и хуторов. Всю душу он отдавал работе, не думая о наградах, всегда жил и трудился с чистой душой и любовью к жителям колхоза», – сказал в своем выступлении Владимир Ханбеков

После открытия и возложения цветов к мемориальной доске в память о Федоре Гавриловиче Радченко была объявлена минута молчания.